Студенты просят депутатов повысить стипендии

14 апреля 2015, 10:18 1188

Студенческий билет
Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов направил представителям думских фракций открытое письмо, подписанное представителями студенческих советов 63 российских вузов. В письме студенты просят парламентариев не поддерживать проект федерального бюджета на ближайшие три года. Причиной для протеста стал размер предполагаемой бюджетом индексации стипендий: 5,5%. Авторы письма предлагают депутатам изменить эту цифру на 25%, объясняя необходимость повышения стипендий сложным финансово-экономическим положением студентов, в котором они оказываются из-за кризиса.

 

Меньше инфляции

пикет студентов Предполагаемая индексация в 5,5%, отмечается в письме, больше, чем в два раза превышает фактическую инфляцию за прошедший год – за 2014, по данным Росстата, она составила 11,4%. Прогнозируемая инфляция на 2015 год ещё выше – 12,2%. В настоящее время размер базовой академической стипендии в российских вузах составляет 1340 рублей. Законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет, который предусматривает 5,5%-ную индексацию стипендий, уже принят депутатами во втором чтении.

Повышенная стипендия, которая выплачивается вузами из стипендиального фонда в соответствии с различными заслугами студентов, устанавливается уже внутри учебных заведений. «Утвержденных размеров повышенной стипендии нет, потому что вузы сами ее устанавливают: ее могут платить ежемесячно, а могут и раз в год. Есть студенты, которые ежемесячно получают из стипендиального фонда по 3–4 тыс. рублей. Однако сегодня есть вузы, которые сократили выплаты студентам с 2,6 тыс. рублей до минимального ее объема», – поясняет студенческий омбудсмен, чьи слова приводят «Известия». Из-за того, что размер стипендиального фонда фиксирован, размер повышенных стипендий зависит также от количества претендентов на её получение, добавляет Хромов.

 

На стороне студентов?

В то же время в Минобрнауки изначально стоят на стороне студентов. Ведомство ещё в марте при обсуждении бюджета заявляло, что поддержание студенческих стипендий хотя бы на уровне роста инфляции является необходимым элементом социальной политики государства.

студенты Депутаты согласны с аргументами студентов, однако во фракциях пока не говорят уверенно о своих планах по голосованию за или против проекта бюджета. Ряд депутатов утверждает, что индексация стипендий могла бы быть проведена из средств самого Минобрнауки. «Это прежде всего вопрос к Министерству образования и к тому, насколько рационально и эффективно оно тратит деньги. У ведомства есть резервы: по заявлениям экспертов, до 80% закупок министерства могут носить характер сомнительных или иметь коррупционную составляющую. С таким подходом не хватит вообще никаких денег», – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов.

 

Мнение эксперта

Независимый эксперт в сфере образования Евгений Лепихов поделился с корреспондентом «Деловых Новостей» мнением о необходимости повышения стипендий российским студентам:

Конечно, повышать стипендии студентам нужно, особенно с учётом социальной незащищённости этого слоя граждан. На мой взгляд, необходима индексация хотя бы на величину инфляции, чтобы тот минимум, который студенты получают сегодня – 1340 рублей – не обесценился окончательно. В перспективе, конечно, нужно индексировать стипендиальные фонды вузов, что можно сделать в рамках программы по повышению эффективности учреждений высшего образования. Сейчас ужесточаются нормы государственной аттестации вузов, происходит их реорганизация – чем эффективней будут осуществляться эти меры, тем больше средств будет высвобождаться из бюджета для индексации стипендий. С этой точки зрения закрытие наименее эффективных вузов очень полезно, поскольку сокращает количественную базу студентов, позволяя платить более высокие стипендии.

стипендия Другой момент – регулирование распределения средств из самих стипендиальных фондов. Сегодня этот вопрос практически полностью передан в ведомство администраций вузов и напрямую не решается Минобром. Отсюда серьёзные различия между методиками распределения: где-то повышенные стипендии меньше, но выплачиваются почти всем студентам, где-то они очень высоки, но получает их совсем ограниченное количество обучающихся. Мнения относительно того, правильна ли текущая ситуация или нет, разнятся между сторонниками и противниками университетской автономии. Лично я считаю, что разумно было бы усилить регулирование в этой сфере с целью подавления внутривузовской коррупции, стипендиальный фонд для которой является «питательной средой», и установить некоторые универсальные правила, хотя бы в общих чертах определяющие, за какие достижения и какие надбавки получают студенты. Хотя это, конечно, задел для очень трудоёмкой законотворческой работы.



Комментарии
{**}