В России всё труднее найти работу

11 апреля 2015, 00:51 941

трудовая книжка
Неутешительные выводы ждут незанятое трудоспособное население России – с каждым месяцем 2015 года в нашей стране растёт количество безработных и одновременно сокращается набор пустующих рабочих мест. Анализ ситуации заставляет задуматься о необходимости срочных мер для восстановления баланса на рынке труда.

 

Что происходит с рынком труда

уволенМартовская статистика подтверждает – в этом месяце безработным чаще всего отказывали службы занятости и агентства по найму, самостоятельно выйти на потенциальных работодателей населению также стало сложнее. Проблема кроется в росте на целых 12 процентов числа тех, кто сегодня ищет работу и сокращении количества доступных вакансий более чем на 13 процентов.

Несмотря на всю сложность ситуации, власти пока отказываются признавать её критической. По заявлениям министра труда Российской Федерации Максима Топилина, если сравнивать сегодняшний кризис с аналогичной ситуацией  2008 году, то сегодняшняя статистика пока куда более благоприятная – безработица составляет 1,3% по сравнению с 3% предыдущего кризиса. Министр также указал, что сегодня темпы роста увольнений куда ниже, чем в 2008, что и привело к подобной ситуации.

Министерство экономического развития Российской Федерации подтверждает статистику, приводимую Минтрудом. Алексей Улюкаев на днях заявил, что безработица растёт, причем ее прирост составляет 0,3%. По его словам, ситуация не критичная, в гонг бить рано, однако, если не принять ряд антикризисных мер, то в дальнейшем будет проблематично строить экономическое развитие.

волна сокращенийДанные о нестабильности рынка труда подтверждаются такими авторитетными интернет-рекрутинговыми компаниями как Headhunter и Superjob. По данным исследований аналитических подразделений этих гигантов, за истекший год средневзвешенное количество единовременно открытых вакансий сократилось на 10,5%, а количество размещенных резюме выросло почти на 30%. В целом, по данным Headhunter, число актуальных резюме, подаваемых на одну открытую вакансию сегодня равно 8,1 штук.

Основной причиной роста безработицы являются массовые сокращения персонала. На сегодняшний день очень активно сокращают свои кадры, например, компании автомобильного сектора. При отсутствии каких-либо общих статистических показателей можно отметить, что в 2015 году сокращения в этой отрасли составят вплоть до 15% от общего персонала. Изменилось и соотношение вакансий на качелях «зарубежные работодатели против отечественных»: если всего год назад вакансий было примерно поровну, то сегодня пропорция составляет 70% против 30% в пользу отечественных предприятий. Связано это с тем, что многие зарубежные компании просто покидают российский рынок, закрывая представительства и производственные мощности.

 

Антикризисный план

Меры по борьбе со сложившейся ситуацией всё же принимаются. Министерство труда работает над программой по устранению структурного дисбаланса путём возможного перенаправления рабочих кадров на другие места. Данная компенсационная мера требует определенных финансовых затрат, поэтому правительство уже выделило порядка 52 миллиардов рублей, которые, как ожидается, будут потрачены на повышение мобильности трудовых ресурсов, их профессиональную переподготовку, а также на стимулирование занятости молодежи. Для этих целей выделяются и субсидии субъектам Российской Федерации. Таким образом, финансовую поддержку уже получили такие региона как Алтайский край, Татарстан, а также Самарская и Тверская области. Список будет расширен, на данный момент рассматриваются заявки, поданные остальными регионами.

 

Мнение эксперта

Данную ситуацию в телефонном интервью «Деловым новостям» прокомментировал специалист по трудовым отношениям, кандидат экономических наук Денис Волков: «Подобное развитие событий – норма для экономики в кризисном состоянии, однако хочется заметить, что по сравнению с предшествовавшим митинг
кризисом, сегодня мы эту болезнь переносим гораздо легче. Сказывается уже имеющийся опыт и способность управленцев отечественных предприятий безостановочно работать в условиях кризисного менеджмента. Новостные ленты полны сообщений о том, что множество предприятий сокращают своих сотрудников, собственно, почему же безработице не расти? Обычно в таких условиях те, кто не может найти постоянную работу, пытаются наладить собственный малый бизнес, однако статистика гласит, что в 80% случаев успеха такие предприниматели не добиваются. Антикризисный пакет мер правительства, контролируемый министерством труда, может восстановить через некоторое время баланс спроса и предложения на рынке труда».
 



Комментарии
{**}