Улюкаев обещает рост российской экономики

09 апреля 2015, 09:32 1044

Министр экономического развития Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев пообещал, что в следующем году произойдет подъем экономики РФ.  На днях с таким заявлением министр выступил перед президентом Владимиром Путиным, который ранее поставил задачу перед правительством по выводу российской экономики из кризиса и по увеличению ВВП темпами выше среднемировых показателей.

 

Улюкаев обещает конец кризиса

Алексей Улюкаев На фоне развертывания кризиса, роста уровня инфляции, увеличения числа безработных и пессимистических ожиданий ряда экспертов в области экономики, казалось бы, нет поводов для оптимизма. Однако Алексей Улюкаев утверждает, что в следующем году Россия выйдет из кризиса и экономика поднимется с минус 3% до плюс 2,3%. Тем не менее, многие аналитики заявляют, что данные прогнозы не обоснованы, а экономическому росту будут препятствовать санкции, цены на нефть и отток капитала.

По словам министра экономического развития, в 2015 году спад продолжится и остановится на отметке в -3%. Более того, ожидается падение розничного товарооборота и снижение реальных заработных плат. Однако в следующем году, обещает министр, кризис кончится, и экономика начнет расти. В 2016 году рост составит 2,3%, а в 2017-2018 годах – по 2,5%. Пока неясно, на чем базируются данные цифры, учитывая, что Улюкаев не закладывал в свой прогноз возвращение докризисных цен на нефть, ровно, как снятие санкций и отмену ответного эмбарго со стороны России. Что касается оттока капитала, то он сохранится, но станет существенно меньше. Если в 2015 году предполагается отток в $110 млрд, то к концу 2018 года он должен сократиться, по заявлению министра экономического развития, до $50 млрд в год.

 

Рубль стабилизируется

Министр экномразвития Улюкаев Также Алексей Улюкаев рассказал, что будет происходить с национальной валютой. По его словам, рубль будет укрепляться, несмотря на низкую стоимость нефти. К 2018 году ожидается, что доллар будет стоить 52-53 рубля, а его средняя цена в нынешнем году будет примерно на уровне 61 рубля. Также прогнозируется сокращение инфляции, которая на начало 2016 года должна составить приблизительно 7% с небольшим.

Совещание, на котором докладывал Улюкаев, проходило в закрытом режиме, поэтому неизвестно, как на приведенные цифры отреагировал президент страны.         Однако многие экономисты, в том числе и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, отметили, что в 2015-2016 гг. экономика будет в состоянии рецессии.

 

Мнение эксперта

Неутешительные сценарии дальнейшего развития рассматриваются и в докладе Всемирного Банка, который был опубликован одновременно с прогнозом Улюкаева. Согласно данным ВБ, в 2015 году падение экономики России составит 3,8%, а в 2016 году - 0,3%. Также в следующие два года стоит ожидать сокращения потребления, низкого уровня инвестиционного спроса и высокой инфляции. Что же предстоит пережить россиянам в ближайшие годы, и оправданы ли прогнозы Минэкономразвития, спросим у Руслана Булатова, независимого эксперта в области международных экономических отношений. По словам собеседника «ДН», важную роль в стабилизации экономической Министр обещает
ситуации в России сыграли минские договоренности по Украине: «Инвесторы со всего мира увидели, что экономика России, также как и стоимость национальной валюты могут стабилизироваться. Я прогнозирую рост как экономики, так и рубля. Сейчас все крайне недооценено, эксперты понимают, что можно вкладывать в российские ценные бумаги, покупку активов в реальном секторе экономики, поскольку негативные ожидания не оправдались, а ситуация стабилизировалась. В случае, если по Украине не будет происходить катаклизмов, нас ожидает фаза уверенного роста…»



Комментарии
{**}