В Китае объявлена охота на чиновников-коррупционеров

08 апреля 2015, 16:06 965

Суд
На днях стало известно о запуске новой программе по ловле китайских чиновников-коррупционеров, которые находятся за пределами страны. Программа называется SkyNet, где заниматься ловлей будут, естественно, государственные органы, в их числе: Организационный отдел Центрального комитета Компартии Китая (КПК), Верховная народная прокуратура, министерство общественной безопасности КНР и Народный банк Китая. Единственное, что остается неясным, как именно будут действовать спецслужбы КНР.

 

SkyNet

наручники На текущий момент насчитывается 18 тысяч чиновников, которые обвиняются в коррупционных преступлениях и которые находятся за пределами КНР. Программа SkyNet является обновленной версией прошлогодней программы по борьбе с коррупцией «Охота на лис», в результате которой на родину удалось вернуть лишь 300 человек. Всего, по словам вице-президента Верховного народного суда КНР Цао Цяньминя, за период с 2008 по 2013 год правительству удалось поймать 7 тысяч экономических преступников, которые планировали покинуть пределы страны.

В Поднебесной принята следующая классификация чиновников-взяточников: «мухи» и «тигры». Первые – это коррупционеры среды мелкого чиновничества, в то время как последние – верхушка китайского чиновничества, обвиняемая в крупных финансовых преступлениях против государства. По задумке китайского руководства, программа SkyNet ориентирована именно на «тигров», скрывающихся от китайского правосудия за рубежом. Как правила, данная категория лиц предпочитает скрываться в Канаде, США или Австралии.

 

Еще и профилактика коррупции

коррупционеры В отличие от прошлогодней программы «Охота на лис», SkyNet рассчитана не только на задержание правонарушителей, но и на предупреждение попытки взяточничества. Более того, в новой версии антикоррупционной программы ставка делается на расширенное международное сотрудничество. Так, в ноября прошлого года страны-члены Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества  приняли Пекинскую декларацию по борьбе с коррупцией. Согласно
данным Коммунистической партии Китая, 39 стран подписали с КНР соглашение об экстрадиции китайских экономических преступников, а 52 страны подписали договор об уголовной и судебной взаимопомощи.

Пока непонятно, как именно будут работать государственные органы Поднебесной по поимке чиновников-коррупционеров, однако в официальном заявлении говорится, что правоохранительные органы будут убеждать преступников вернуться на родину. Общественность не верит в эффективность данных мер. По сообщениям КПК, можно сделать вывод, что спецслужбы, вовлеченные в проект SkyNet, объединят свои усилия и будут пристально следить за подозрительными потоками капиталов и офшоров. Кроме того, они будут выявлять и ликвидировать подпольные банки.

 

 

Мнение эксперта

Проблема коррупции в Поднебесной является одной из ключевых в политической повестке дня, так как она служит важнейшим фактором, подрывающим легитимность власти и правительства. Так, только за период с 2007 по 2012 год, по официальным данным, было зафиксировано более 81 тысячи случаев  коррупционных преступлений, а общая сумма взяток составляет приблизительно $3,6 млрд. Насколько серьезна проблема коррупции в КНР и поможет ли новая программа SkyNet, корреспондент ДН обсудил с политологом Максимом Петрищевым. По словам собеседника «ДН», коррупция в Китае - явление намного менее распространенное, чем в России, а новая программа еще больше устрашит потенциальных коррупционеров:

агитация «Коррупция, как явление, очень древний и распространенный процесс, основанный на желании людей получить больше, чем им положено. Китай, не исключение - некоторые чиновники желают улучшить свое положение и поступаются собственными принципами и принятыми в стране правилами. Однако, китайское руководство ведет очень серьезную работу по борьбе со взятками - у чиновников и простых людей есть страх перед суровым наказанием китайского правосудия. Случается так, что в китайском ресторане невозможно оставить официанту «на чай», потому что он будет бояться преследования китайской юстиции и попросит забрать лишние деньги, оставленные в счете. В плане борьбы с коррупцией Россия могла бы перенимать опыт Китая, с учетом местных особенностей и менталитета».

 

 



Комментарии
{**}