Правительство облегчит фискальное бремя бизнеса?

02 апреля 2015, 16:49 926

Налоговый кодексСпециальная рабочая группа по реформированию системы неналоговых платежей провела вторую встречу в Минэкономразвития. На этом совещании, как и на первой встрече, обсуждались вопросы корректировки неналоговых платежей бизнеса, которые требуют детальной переработки. В список рассматриваемых платежей вошли страховые платежи,  а также такие сборы как торговый, авторский и утилизационный.

Интересы бизнеса будут учтены

деньги Проект реформирования неналоговых платежей, над которым работает специальная группа, как сообщается, будет направлен на подписание в правительство 10 апреля. На последней встрече уже обсуждались вполне конкретные проблемы и решения, в то время как на предыдущем совещании участники лишь задали вектор развития и оценили перспективы.

По итогам второго совещания было решено классифицировать данные неналоговые платежи, которых оказалось более шестидесяти видов, разделив их на четыре большие группы по признаку их дальнейшей судьбы. Некоторые будут безвозвратно отменены, другие – заморожены на определенный период. В самой многочисленной группе оказались те платежи, которые требуют корректировки нормативно-правового документа с учётом предложений и интересов бизнеса. Некоторые платежи решили оставить без изменений.

 

Готовые решения

Четыре основных вопроса на повестке дня – это страховые платежи и сборы: торговый, авторский и утилизационный.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей совместно со специалистами компании Ernst & Young выступили за возвращение регрессивной шкалы уплаты взносов на обязательное медицинское страхование. Для этого было предложено вернуться к порядку уплаты взносов, действовавшему в 2014 году, установив ставку 0% свыше предельной величины базы заработных плат. Такие действия помогут в 2015 году снизить уровень безработицы, не вынуждая при этом предприятия переводить ряд операций в неформальный сектор экономики.

платить налогиБурные дебаты вызвал торговый сбор. Ряд переговорщиков склонялись к его отмене, другие же настаивали на его временной заморозке с целью выиграть время для решения всех вопросов и сложностей, которые возникают в связи с введением данного сбора. В виду того, что его введение приведет к издержкам московских торговых компаний в 2 миллиарда рублей, а механизм зачёта суммы сбора не проработан, то есть издержки торговых компаний могут удвоиться, торговый сбор не может быть имплементирован уже сегодня. Скорое его введение лишь подтолкнёт компании к переходу в теневой сектор экономики. В итоге было решено отложить введение сбора до 2018 года.

Что касается авторского сбора, то участники решили поработать над его модификацией. В частности, предполагается пересмотр методики его начисления и взимания, а также определение структуры, которая будет ответственна за контроль. По заявлениям представителей бизнеса, введение авторского сбора негативно сказалось на конкуренции в рамках рынка компьютерной техники и электроники. Также проблема заключается в том, что лишь малая доля импортёров относится к данному сбору со всей ответственностью и выплачивают необходимые суммы. В проекте реформы взноса планируется предварительно оповещение всех компаний, что, согласно ГК РФ,  выплаты обязательны, установление точных периодов и порядка уплаты сумм взноса, а также снижение ставки с 1 до 0,5%.

Утилизационный сбор вплоть до 2018 году будет выплачиваться по ставке в 0%. Это тоже своеобразный мораторий, который необходим для гармонизации финансовых и фискальных вопросов с экологической повесткой дня.

Мнение эксперта

В телефонном интервью «Деловым новостям» своим видением ситуации поделился специалист по налогообложению Василий Карпов:

«Несмотря на то, что рассматриваемые сборы официально называются «неналоговыми» платежами, по сути это те же налоги. И эти налоги до недавних пор были настоящей головной болью компаний, ведь проблема была даже не столько в необходимости их выплачивать, сколько в их неполноценности, отсутствии системы и структуры, а также устаревших представлений о бизнес-среде России. Однако уже с конца прошлого года за эти сборы серьёзно взялсябухгалтер
финансово-экономический блок правительства: была собрана вся необходимая актуальная информация, проанализированы проблемы и даже существовали определенные наброски возможных решений. Теперь же за работу взялись ещё активнее, а результат налицо. Не могу не отметить, что приятно удивляет всеобъемлющий учёт интересов всех сторон – компаний из разных сфер и представителей всех уровней бизнеса и государства. Уверен, что уже в самое ближайшее время этот участок российской системы налогообложения будет отрегулирован и станет форпостом для дальнейшей оптимизации налоговых инструментов».



Комментарии
{**}