Америка проигрывает информационную войну?

31 марта 2015, 12:07 7058

коллектив RT
Американская пропаганда требует ликвидность

Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты Америки выделяют огромные средства на усиление собственной, так называемой «мягкой» силы, то есть на создание привлекательного образа собственного государства в глазах мирового сообщества. Для транслирование американских идей, создания позитивного имиджа, США используют различные НПО, радио и телевизионные каналы, интернет технологии. Множественные примеры демонстрируют, что западная пропаганда, отточенная годами противостояния с СССР четко выполняет поставленные задачи. Однако, американцы усомнились в способностях собственной пропагандистской машины. В докладе, посвященном деятельности совета управляющих по вопросам вещания, курирующего такие СМИ, как «Радио Свобода» и «Голос Америки» говорится о том, что Америка проигрывает информационную войну Москве, по причине нехватки финансирования.

 

Сенат СШАИГ и Москва попали в список врагов

Между тем, американцы уверены, что не только Россия побеждает США на информационном поле - в число врагов также попало Исламское государство: «Антиамерикански настроенные конкуренты провоцируют информационную войну и выигрывают её. Путинская пропаганда наносит один за другим удары по нашей стране, а наше иновещание недостаточно твердо в своей позиции. Это неприемлемо» - говорится в скандальном докладе.

 

Россия, якобы, тратит в 20 раз больше

По мнению авторов доклада, отставание США в вопросах финансирования составляет более 2000 процентов. По данным аналитиков, Россия выделяет на пропаганду свыше 400 миллионов долларов ежегодно, в то время, как США всего 20.

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил нашумевший доклад с политологом Алексеем Бондаревым, который уверен, что доклад абсолютно не обоснован и сам по себе является элементом пропаганды.

Радио СвободыАлексей Бондарев: На мой взгляд может быть потенциально две причины составления подобного «аналитического» доклада. Первая заключается в том, что американские пропагандисты решили выдоить из налогоплательщиков побольше денег на собственные нужды, возможно и не совсем пропагандистские. Удивительно - 20 миллионов долларов в год! Только на организацию Майдана США потратили более 5 миллиардов долларов, и это только та сумма, которую называют в открытую. Думаю, что на самом деле намного больше средств было направлено лишь на эти нужды, не говоря уже о полном бюджете США на пропаганду. Что касается ИГ, то США сами создали эту группировку, с которой теперь предстает бороться всему миру. Мастер превзошел учителя, как говорится. Они тратят на финансирование продвижения своих взглядов деньги самих Соединенных Штатов, полученные за борьбу с Башаром Асадом и правительственными войсками Сирии. Ничего удивительного, что радикально настроенная исламская группировка, у которой, к тому же есть средства, стала бороться с американской гегемонией и продвижением чуждых им демократических и либеральных взглядов - нужно было раньше думать, прежде чем, как говорится, давать «обезьяне» гранату. 

 

«Не стал доверять тому, что говорится в США»

Вторая причина, которая могла послужить мотивом представления подобного доклада - пропаганда сама по себе. Вполне возможно, что американцы хотятRussia Today
подорвать доверие Европы и других российских партнеров к позиции РФ по Украине и другим спорным вопросам. В последнее время даже западные лидеры признают, что позиция РФ в какой-то степени обоснована - дальше, больше. Американцы, понимая, что то и дело вскрывается их ложь, решили оклеймить точку зрения Москвы, как пропагандистскую, демонстрируя при этом, истинность и чистоту своих взглядов. Я бы вообще не стал доверять тому, что говорится в США или ее представителями. Во главе угла у них - деньги и интересы, такого понятия, как правда и справедливость у них просто не существует, хотя эти ценности то и дело провозглашаются.



Комментарии
{**}