Пик кризиса пройден?

27 марта 2015, 21:01 1409

Выход из кризиса
На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сделал оптимистичное заявление о перспективах развития российской экономики. Министр отметил, что пик кризиса уже пройден, и что Россия начнёт постепенно оправляться от негатива. «Особенно сложным был конец прошлого – начало этого года... Сейчас мы считаем, что пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации. Ситуация в финансовом секторе также стабилизируется, мы видим рост доходности по долговым инструментам, и что финансовый рынок показывает динамику к росту», – заявил министр.

 

Оптимизм вызвал критические заявления

Антон Силуанов Такое заявление вызвало критику со стороны целого ряда отечественных бизнесменов и экономистов. Так, президент «Русала» Олег Дерипаска раскритиковал оптимизм Силуанова, выдвинув собственный прогноз развития экономической ситуации: согласно нему, пик кризиса придётся не раньше, чем на конец второго квартала, то есть будет пройден в августе-сентябре. «Нам нужно полностью запустить все меры поддержки, все-таки призвать ЦБ к принятию разумной политики, и посмотреть... Спад же продолжается! Только остановив спад, можно сказать, что пик позади или что дно позади», - заявил бизнесмен.

Российские эксперты также склонны скептически относиться к заявлению о прохождении пика кризиса. Основным замечанием, которое делают аналитики, является неопределённость, связанная с нефтяными котировками и высокой степенью зависимости от них экономических показателей. Цена на нефть всё ещё показывает высокую волатильность, что говорит о неустойчивости рыночных условий.  Другим фактором, внушающим опасение аналитикам, является неопределенность, связанная с санкционной политикой ЕС и США: от решений по поводу введения новых санкций, а также отмены старых, зависят инвестиционные ожидания и курс национальной валюты. Отмечается также определённая роль решений по частичной отмене российских продовольственных санкций для ряда европейских стран.

Западные аналитики, воздерживаясь от оценок по поводу прохождения пика кризиса, признают, что российская экономика, несмотря на действующие биржевой кризис
санкции, стабилизируется. Bloomberg, ссылаясь на данные собственного экспертного опроса, констатирует, что негативные тенденции в российской экономике явно пошли на спад.

 

Мнение эксперта

Корреспондент «Деловых Новостей» поинтересовался мнением эксперта Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослава Левина о перспективах развития экономического кризиса в России:

В том, что «пик кризиса» пройден и ухудшение экономической ситуации достигло максимального состояния, лично у меня есть большие сомнения. Во-первых, с учётом того, что никаких видимых попыток структурных изменений российской экономики не предпринимается, зависимость её от конъюнктуры цен на энергоносители на мировом рынке остаётся крайне высокой. Справедливости ради надо заметить, что даже если бы такие попытки и были, отдачу для экономики следовало бы ожидать не раньше, чем через несколько лет. Так вот эта самая ценовая конъюнктура остаётся неблагоприятной. Да, котировки стабилизировались относительно стремительного падения во второй половине прошлого года, однако точка стабилизации, с одной стороны, низкая – всё-таки 50-55 долл. за баррель по сравнению с прошлыми годами это не бог весть что, - а с другой стороны, назвать её устойчивой тоже сложно из-за попыток передела мирового рынка энергоносителей.

 

Ситуация все еще неясная

Во-вторых, если рассматривать валютный фактор, то следует учитывать комплекс благоприятных воздействий на рубль в этом и прошлом месяцах – рубль корректировался после декабрьского падения, затем отыгрывал снижение ключевой ставки и, наконец, пользовался повышенным спросом за счёт периода налоговых выплат, когда российские компании-экспортёры энергоресурсов, прежде всего, покупали рубли для выплаты налогов. Эти эффекты, понятное дело, носят временный характер, и в ближайшие недели можно ожидать значительного замедления темпов укрепления валюты. То есть то, что мы имеем сейчас – это некий баланс, который, впрочем, легко может скорректироваться вниз.

финансовый девятый вал В-третьих,  остаётся неясной внешнеполитическая ситуация. Западные страны дают понять, что готовы усилить санкционное давление, если сочтут это нужным. Посколькузападную  логику необходимости введения санкций, как показывает опыт, весьма трудно предсказать, то этот фактор может негативно повлиять на развитие экономического кризиса в России. Может, кстати, и позитивно – если ЕС вдруг решит начать постепенную отмену санкций, то это может дать импульс к привлечению инвестиций в экономику. Одним словом, геополитика – это сегодня такой маховик, сила которого может толкнуть экономику в том или ином направлении.



Комментарии
{**}