Ядерное оружие в Крыму: сон или реальность?

16 марта 2015, 10:34 1853

ядерное оружие в Крыму

С тех пор как Крым вошел в состав Российской Федерации, вокруг него ходит огромное количество самых разнообразных слухов, а сам полуостров не сходит с первых полос газет и телеэкранов. Последняя на сегодняшний день информационная бомба на тему Крыма взорвалась всего несколько дней назад, когда директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов на пресс-конференции сделал следующее заявление: "Мне неизвестно о том, есть ли там ядерное оружие сейчас, неизвестно о таких планах, но в принципиальном плане Россия может это сделать".

Улучшение военной инфраструктуры Крыма

По сообщениям "Известий" на настоящий момент в дополнение к уже имеющимся силам и средствам в Крыму создано семь соединений и восемь воинских частей разного назначения. Помимо этого на полуострове сформирована серьезная авиационная группировка, имеющая в своем распоряжении истребители, ударную, штурмовую, армейскую и транспортную авиацию. Кроме того, по данным ТАСС, в регионе создана специальная группировка сил и средств ПВО, в составе которой имеются специализированные дивизионы зенитных ракетных систем С-300.

Взгляд с Украины

мнение Игоря РоманенкоБывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко имел самое непосредственное отношение к использованию украинского ядерного арсенала и к его уничтожению. Не так давно он дал интервью изданию "Главком", в котором напомнил, что во времена Советского Союза в Крыму уже было ядерное оружие - на подводных лодках Черноморского флота. Что касается его возможного размещения на полуострове сейчас, то судя по поведению Москвы, отметил эксперт, Россия не собирается ни с кем советоваться по данному вопросу. Экс-замглавы Генштаба ВСУ полагает, что "россияне не изменятся до тех пор, пока не получат силовой ответ на свои действия. Поэтому если Москва поставит перед собой цель разместить в Крыму ядерное оружие, то она это

сделает. Нужно также отметить, что генерал Филипп Бридлав, главком сил Альянса в Европе, ранее уже говорил о размещении Российской Федерацией на территории Крымского полуострова дополнительных крылатых ракет" – пишет "Главком".

Мнение эксперта

Корреспонденту «Деловых Новостей» удалось пообщаться с Владиславом Грибом, доктором юридических наук, профессором, заместителем секретаря Общественной палаты, и выяснить его профессиональную точку зрения касательно возможного размещения ядерного оружия на Крымском полуострове:

«Россия не станет размещать ядерное оружие в Крыму, а заявление МИД РФ носит в большей степени внешнеполитический характер, подтверждающий правосубъектность Крыма в составе РФ. Оно ни в коем случае не является угрозой по отношению к странам Запада. В то же время РФ имеет полное право на размещение ядерного оружия в Крыму, также как и в любом другом регионе России. Для Крыма не должно и не может существовать никаких ограничений, так как он является полноправным субъектом РФ.

Как уже было сказано ранее, данный шаг не является актом устрашения близлежащих государств, так как Турция и Болгария по большому счету являются нашими союзниками. Острой необходимости в размещении ядерного оружия на полуострове Крым нет, так как существуют не менее интересные альтернативные варианты, такие как Новороссийск. Несмотря на то, что ряд иностранных государств негативно воспринял данное заявление, важно понимать, что это просто заявление о намерении, акт политического воздействия, а не факт размещения. Что касается возможной реакции Запада, то уровень их агрессии по отношению к России и не снизится и не повысится. Дополнительные санкции также не должны последовать. Любые заявления западных СМИ и политиков по этому поводу стоит считать не более чем популистскими, особенно в виду того что это всего лишь заявление о намерении, а не непосредственное размещение».



Комментарии
{**}