Что будет с российским бизнесом?

08 марта 2015, 14:06 1718

проверка МЧС

Член комитета государственной думы по бюджету и налогам Михаил Сердюк вместе с членом партии «Справедливая Россия» подготовили поправки в федеральный закон, регламентирующий регулярные проверки предпринимателей и юридических лиц. Парламентариями предложено изменить период между обязательными проверками с 36 до 72 месяцев. По мнению справедливороссов подобная поправка положительно скажется на малом и среднем бизнесе и предоставит предпринимателям большую свободу действий.

Меньше проверок

предложение Михаила СердюкаПоправки прилагаются в ч.2 ст. 9 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Михаил Сердюк заявляет, что данные изменения полностью соответствуют курсу, предложенному в ежегодном послании Федеральному собранию президентом России Владимиром Путиным.

Подобная инициатива была выдвинута именно после заявления президента. Согласно членам фракции, правительство быстро реагирует и соглашается с ужесточением законодательства, а когда дело доходит до вопросов либерализации, то они выглядят не столь привлекательно. А ведь сохранить социальные функции и предоставление рабочих мест бизнесом будет крайне проблематично без облегчения налогового и правового аспекта бизнеса. С учетом усугубляющегося кризиса, компании оказываются во все более затруднительном положении из-за вынужденных процедур проверки. По данным Росстата, в периоды проверок, выручка компаний сокращается до 20 процентов Данные поправки также положительно скажутся и на периоде выхода из экономического спада, позволив увеличить рост активности малого и среднего бизнеса и избежать социальных потрясений.

Бизнес пока не верит

законопроект МинтрудаКуда более пессимистичным на счет указанных поправок оказалось мнение бывшего Генерального директора Московской Ассоциации Предпринимателей Сергея Хмелева. Согласно его мнению, маловероятно, что данная инициатива будет одобрена другими депутатами и сильно противоречит принятому ранее законопроекту Министерства Труда, которое, напротив, расширяет административные полномочия Фонда Социального Страхования и Пенсионного Фонда России, касающихся внеплановых проверок. Эти структуры осуществляют контроль за уплату компаниями страховых взносов за сотрудников. В соответствии с поправками, ФСС и ПФР получат право внеплановых проверок страховых отчислений, причем неограниченное количество раз. В настоящий момент подобные процедуры возможны на основании ежегодных планов, но не чаще чем 1 раз в 3 года.

Мнение эксперта

государственная проверка бизнесаОганян Давид, предприниматель, эксперт в области малого бизнеса, поделился своим мнением касательно предложенных поправок в законодательство с корреспондентом «Деловых Новостей»:

Вероятно, 6 лет – слишком большая периодичность для проведения проверок. В данной ситуации необходимо, в первую очередь, объединить или свести к общему знаменателю деятельность всех надзорных организаций. В настоящий момент их в России более 50 и данная периодичность ничего не изменит, поскольку между законами, касающихся деятельности разных структур все равно останутся лазейки как для недобросовестных предпринимателей, так и для контролирующих организаций, позволяющие избегать проверок и проводить их чаще. С другой стороны это, без сомнений похвальная инициатива, которая позволит бизнесу вздохнуть глубже. Особенно важна она сейчас, в период санкций, когда компании просто не могут строить долгосрочные планы и разрабатывать стратегию из-за неопределённости в экономической конъюнктуре. Даже малейшее давление на бизнес, ведет к замедлению темпов его развития в долгосрочном периоде. Поэтом любой шаг навстречу предпринимателям, в любом случае, скажется положительно. Ведь именно малый и средний бизнес может вывести экономику из состояния спада и облегчить негативный эффект санкций со стороны Запада.

По моему мнению, еще одним ключом к «хорошим отношениям» с бизнесом может послужить поощрение законопослушных предпринимателей. Необходимо сделать периодичность проверок динамичной. К примеру, если органы надзора не находили в деятельности предприятия серьезных нарушений в течение 3 лет, то периодичность проверок увеличивается до 6 лет и т.д. Это позволит стимулировать предпринимателей к ведению законопослушной деятельности и, одновременно, облегчит работу контролирующих структур.



Комментарии
{**}