Способны ли ближневосточные страны самостоятельно справиться с ИГ?

04 марта 2015, 00:12 1086

Исламское государство

В начале недели из Сирии пришло сообщение о том, что правительственным войскам удалось отбить у боевиков «Исламского государства» 31 христианскую деревню на северо-востоке страны. В то же время, масштабная экспансия исламистов в регионе продолжается, а новостные ленты пестрят сообщениями о всё новых и новых угрозах, казнях и военных успехах боевиков.

Главная цель – Тикрит

освобождение города ТикритВ понедельник о начале наступательной операции на позиции ИГ сообщил Ирак. Первой целью было выбрано освобождение города Тикрит в 180 км к северу от Багдада. Иракская армия поддерживается и спонсируется США, поставляющими Багдаду оружие и помощь в подготовке солдат. Кроме того, в ряде операций иракская армия получала поддержку с воздуха от американской авиации.

Международное сообщество, признавая опасность, исходящую от ИГ, до сих пор не смогло сформировать коалицию по борьбе с исламистами. Причиной тому являются разногласия относительно необходимых методов борьбы, отсутствие консолидированной позиции по этому вопросу, а также, вероятнее всего, надежда на то, что с подавлением группировки, насчитывающей уже 30 тыс. вооружённых и подготовленных боевиков, своими силами справятся соседние государства: Сирия, Ирак, Египет, а также проживающие в регионе многочисленные курдские сообщества.

Единства все еще нет

Единства по вопросу борьбы с ИГ нет, впрочем, и внутри самого региона. Так, отношения между Сирией и Турцией остаются напряжёнными после того, как в конце февраля турецкие войска осуществили спецоперацию на территории Сирии. «Поведение Анкары показывает, что она грубо попирает сирийский суверенитет в ущерб двусторонним отношениям, - заявлял представитель сирийского МИДа Фейсал Мекдад. - Мы оставляем за собой право защищать нашу землю и надлежащим образом ответить на эту агрессию в подходящее время». Более того, на официальном уровне из Сирии звучали обвинения в адрес Турции за предполагаемую связь с ИГ: «Они (вооруженные экстремисты) уничтожают церкви, мечети, гробницы (мусульманских суфиев), но ни разу не нападали на мавзолей Сулеймана Шаха, что свидетельствует о тесной связи между Турцией и ИГ», – отмечал Мекдад.

Мнение эксперта

волна протестовО причинах успехов «Исламского государства» и о том, какими способами следует бороться с этой организацией, корреспондент «Деловых Новостей» побеседовал с политологом Александром Костиным:

– Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке в контексте деятельности «Исламского государства?»

– События на Ближнем Востоке, связанные с деятельностью ИГ принимают, к сожалению, всё более и более серьёзный оборот. Деятельность наиболее опасной террористической организации последнего времени уже стоила жизни сотням тысяч человек, миллионы были вынуждены покинуть свои дома. Причём опасность организации выходит далеко за пределы региона, «отзываясь» громкими терактами в Европе и угрозами в адрес тех или иных представителей западного общества. Вопрос о том, как бороться с этой новой угрозой, вовсе не так тривиален, как может показаться: история показывает, что военная интервенция является далеко не лучшим решением подобных задач. Кроме того, западные страны и не спешат её осуществлять, ограничиваясь лишь поддержкой тех или иных военных сил в регионе.

«ИГ должна проиграть информационную войну»

боевики ИГ– А какие, по-вашему, меры должны быть предприняты для подавления деятельности исламистов?

– Я считаю, что наиболее эффективным средством противодействия являются не участие в прямом боестолкновении, а максимальная изоляция ИГ с целью перекрытия доступа к финансовым, материальным, человеческим ресурсам. Если это удастся осуществить, ИГ ослабнет и рухнет – если не сама, то за счёт направленных военных ударов соседних государств, Ирака и Сирии.

Кроме того, ИГ должна проиграть информационную войну. Цивилизованный мир должен осознать весь ужас и близость катастрофы, которая вслед за Сирией и Ираком может охватить государства региона. К сожалению, информационное присутствие и влияние организации в мире в настоящий момент недопустимо велико. Участие в террористической деятельности ИГ должно перестать быть привлекательным для авантюристов, искателей приключений и «солдат удачи». Это должно, в том числе, происходить за счёт ужесточения наказания и уголовного преследования для лиц, связанных с ИГ, на их родине.

– Чем вызван такой успех ИГ в информационной сфере? Что привлекает новых членов в организацию?

– Во-первых, в организации делают ставку на самопиар: не важно, как и в какой форме подаётся событие – казнь, разрушения библиотек, сожжённые города. Всё это тщательно режиссируется, снимается на видео и попадает в Сеть, где моментально становится доступно для миллионов пользователей. Во-вторых, ИГ преуспевает в поиске людей, готовых под «благородными» лозунгами, – а в контексте определённых исламских идей лозунги ИГ можно считать именно такими, – заниматься насилием и грабежом. Этот тип людей формируется под влиянием неблагоприятного социального окружения где угодно в мире, «заслуга» ИГ именно в том, что организация находит их и привлекает, опять-таки, за счёт развитой медиа-компоненты.



Комментарии
{**}