Рейдерам дадут до 20 лет тюрьмы

03 марта 2015, 15:43 1076

атака рейдеров

Депутаты Госдумы от ЛДПР, Иван Сухарев, Сергей Каргинов и Антон Ищенко в конце недели представили законопроект об ужесточении наказания за рейдерство. Документ предусматривает внесение изменений в УК РФ, добавляющих новую статью в Особую часть: «Присвоение прав на владение и управление юридическим лицом и (или) его активам». Фактически, таким образом предлагается начать рассматривать дела по рейдерским захватам по этой статье, которая, как предполагается, будет предусматривать весьма суровое наказание.

Максимум до двадцати лет

рейдерский захват в СевастополеПарламентарии предлагают наказывать рейдеров лишением свободы от 3 до 5 лет и штрафом в 1 млн. рублей. Для преступлений, совершённых с использованием служебного положения или принесших ущерб в крупном размере – от 5 до 8 лет со штрафом 5 млн. рублей. Наконец, для преступлений, повлекших угрозу для безопасности общества или государства, а также с ущербом в особо крупном размере – от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

В настоящий момент преступления, связанные с незаконным присвоением прав на владение и управление собственностью, относятся, в основном, к мошенничеству, предусматривающему довольно мягкое наказание. Законодатели считают, что рейдерство следует отнести к категории тяжких преступлений, чтобы повысить эффективность борьбы с этим явлением.

Вопрос эффективности

рейдеры и Хоум ЦентрОдин из авторов законопроекта, депутат от Башкортостана Иван Сухарев, прокомментировал для «Известий» предложенную инициативу: «В каждом регионе действует так называемая группа рейдеров и моя родная Башкирия не исключение. <...> Последствия рейдерства просто катастрофические: предприятия закрываются, рабочие теряют свои места, объекты, которые стоят миллиарды уходят по ценам в несколько раз ниже рыночных, а бюджет не досчитывается колоссальных средств».

Впрочем, ряд экспертов опасаются, что закон не станет эффективным, так как важную роль в рассмотрении таких преступлений являются вопросы правоприменения, – в частности, коррупционная составляющая. Так, в 2010 году уже был принят ряд поправок к законодательству, предусматривающий ужесточение наказаний за этот вид преступлений: так называемый «антирейдерский пакет». Тем не менее, в России, согласно статистике, в связи с рейдерскими захватами ежегодно заводится порядка сотни уголовных дел. С другой стороны, есть мнение, что эффективной борьбе с рейдерством органам правопорядка препятствуют именно несовершенные законы: так, «Известия» со ссылкой на источники в МВД пишут, что, по мнению сотрудников правоохранительных органов, расширение полномочий по вмешательству в деятельность компаний в целях борьбы с рейдерскими захватами позволило бы повысить эффективность работы на этом направлении.

Мнение эксперта

захват рынкаАдвокат Владимир Воробьёв прокомментировал инициативу парламентариев об ужесточении наказания за рейдерство для «Деловых Новостей»:

Очень хотел бы, чтобы этот закон прошёл все чтения и был подписан. Рейдерство – настоящая болезнь, одна из многих, которой страдает российский бизнес и которые осложняют нормальную предпринимательскую деятельность в России. В последнее время число доведённых до суда уголовных дел по рейдерству исчисляется сотнями ежегодно (было время, когда счёт шёл на тысячи), и всё равно это очень много.

Фактически, существующее законодательство не наказывает рейдеров вовсе – чаще всего такие преступления относят к мошенничеству (за неимением иной статьи), а наказание за него, как правило, совершенно смехотворное в сравнении с потенциальной выгодой от преступления для самих рейдеров. Вот и идут на риск. Кстати, типичное рейдерство сейчас – это не куча людей в масках и с оружием (такое массово практиковалось ближе к 1990-м годам, хотя отдельные случаи появляются и сегодня), а группа мошенников с юридическим образованием. И они находят достаточно уязвимостей в законах для того, чтобы вполне обходиться без пистолетов и утюгов.

Важным фактором, обеспечивающим фактическую безнаказанность рейдеров на сегодняшний день, является удалённость наказания за совершение преступления, поскольку обычно схемы рейдерских захватов довольно сложные, запутанные, и их расследование занимает до нескольких лет: порой следователи чуть ли не с самого начала знают, кто преступник, но вот на сбор доказательств уходит много времени. А ещё коррупция – за этот длительный срок, пока дело идёт в суд, оно проходит множество инстанций, в каждой из которых потенциально может сидеть некий коррупционер. Если наказание радикально увеличить, то и само преступление станет заметнее – я думаю, это окажет воздействие на злоумышленников.



Комментарии
{**}