Провокационное убийство Бориса Немцова: какие последствия будет иметь гибель оппозиционера?

01 марта 2015, 02:18 1787

место убийства Немцова

Провокационное убийство

труп НемцоваВечером 27 февраля в центре Москвы произошло громкое преступление политического характера. В 23.45 на мосту, ведущем от Васильевского спуска к Болотной площади, был застрелен российский политический деятель, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов. Злоумышленники выпустили в политика не менее семи пуль, четыре из которых нанесли ему смертельные ранения. Реакция на громкое убийства последовала изо всех уголков мира – о преступлении мгновенно сообщили Президенту России Владимиру Путину, который взял расследование убийства под свой личный контроль. Глубокой ночью свою оценку дал Президент США Барак Обама, заявивший, что российские власти обязаны довести расследование преступления до конца и наказать виновных. На протяжении всего дня к месту гибели Немцова приходили его знакомые, близкие и простые граждане, которые не смогли остаться в стороне.

Мнение эксперта

место преступленияКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил происшествие и его возможные последствия с политологом Петром Лисковым. Собеседник агентства «Деловые Новости» предрекает новый виток информационной войны, на фоне громкого убийства:

«В первую очередь хочу принести свои соболезнования родным, близким и друзьям погибшего Бориса Немцова, а также его коллегам и последователям.

Стоит признать, что это огромная потеря для всего российского народа – Борис Немцов был одним из тех оппозиционеров, который всегда ратовал за то, чтобы решать спорные моменты в рамках правового поля. В число его заслуг входит проведение маршей и митингов, которые всегда проходили без жертв и провокаций. Во время его деятельности в Правительстве, он активно пропагандировал такие вещи, как переход к закупке отечественных автомобилей для нужд чиновников. Можно рассматривать это как популизм, однако, в то время никто вообще об этом не думал, все хотели ориентироваться на запад, наплевав не только на русские автомобили, но и на страну в целом.

«Для политических спекуляций»

похороны НемцоваЧто касается последствий этого преступления, то они могут быть долгоиграющими и крайне негативными. К сожалению, даже если убийство изначально не носило политического характера, оно его приобрело, поскольку Борис Немцов был политическим деятелем, а теперь станет объектом для политических спекуляций. Я даже не могу предположить кому его смерть может быть выгодна в России – она вредна как для Президента и всей власти в целом, так и до оппозиции, потому что его идеи и авторитет во многом формировали общественное мнение и поддержку самой оппозиции как таковой.

Самым очевидным является тот факт, что его гибель выгодна, хотя бы косвенно, врагам и недоброжелателям России. Как только Немцов был убит, сразу стали появляться заговорщические теории, касательно причастности российской элиты. Президент Порошенко заявил, что Немцова заказали российские власти потому что он собирался огласить материалы, доказывавшие присутствие российских войск на Украине. Или другой эпизод – Барак Обама настоятельно наказал российским властям довести расследование до конца, по какой причине Обама указывает российским властям как проводить расследование в собственной стране? Все мировые СМИ будут еще очень долго истерить, поддерживая все эти, нереалистичные версии для нанесения удара по России, Владимиру Путину и элите РФ. Данное происшествие можно сравнить с Малазийским Боингом, когда трагедия для 270 человек и их родственников была использована в корыстных целях, а, скорее всего, вообще подстроена. Думаю, что это начало новой информационной кампании против РФ, призываю всех соотечественников не поддаваться на провокации, которые могут последовать – вспомните провокации на Майдане, в Ливии, Сирии, Египте.



Комментарии
{**}