В России изменится подход к государственному контролю бизнеса

27 февраля 2015, 12:05 1202

обыск в офисе

Количество проверок сократится

планы МинэкономразвитияРоссийские чиновники задумались над тем как сократить число проверок предприятий и компаний, которые не только изрядно надоедают предпринимателям и создают условия для коррупции, но и довольно дорого обходятся государственному бюджету. Министерство экономического развития предлагает уже в ближайшем будущем уйти от системы тотальных проверок к избирательному подходу, основанному на изучении рисков, которые несут для российского общества те или иные компании. Регулярность проверок будет зависеть от потенциальной угрозы,

которая будет определяться специальными контролирующими органами, такими как Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Роструд. Немаловажную роль в принятии решения о присвоении той или иной степени угрозы будет играть количество ранее выявленных нарушений – таким образом предприниматели будут стараться избегать проблем и не допускать в ходе своей деятельности отступления от нормативно-правовых актов.

Предприятиям будут присвоены категории риска

В зависимости от отрасли будут установлены различные категории риска – от трех до шести видов классификации угроз. Те предприятия, которые будут признаны безопасными не будут подвергаться плановым инспекциям. Компании, которые несут определенные угрозы будут наоборот контролироваться намного чаще – предлагается оснастить подобные предприятия постоянными наблюдателями из государственных инспекций.

Мнение эксперта

государственная проверкаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил предлагаемую инициативу о переходе к риск-ориентированному подходу с Василием Карповым, независимым экспертом в области налогообложения. По словам собеседника «ДН», инициатива может стать облегчением для российских предпринимателей, которые устали от плановых проверок.

ДН: Минэкономразвития предлагает отказаться от плановых тотальных проверок российских компаний и перейти к риск-ориентированному подходу. Поддерживаете ли Вы данную инициативу?

Василий Карпов: Я считаю, что российские компания на сегодняшний момент слишком часто сталкиваются с проверками, которые выбивают из колеи не только малый и средний бизнес, но и довольно крупные компании. Целые коллективы трудятся на то, чтобы подогнать свою деятельность под не всегда справедливые требования контролирующих органов. Отказ от данной практики станет мощным импульсом к облегчению процедур ведения бизнеса в России, в контексте серьезного оттока капитала и общей установки на улучшение делового климата – данная инициатива вполне своевременна и необходима.

ДН: Не станет ли отказ от плановых проверок поводом к допущению нарушений?

Василий Карпов: Плановые проверки также не могут гарантировать отсутствие реальных нарушений. Обычно все осведомлены о проведении инспекции и заранее готовятся к приезду контролирующих органов, подгоняют бухгалтерию, решают вопросы, которые могут вызвать проблемы с Рострудом, СЭС, пожарными и так далее. Поэтому я не думаю, что это сильно распустит предпринимателей, в конце концов никто не отменял внеплановые проверки, которые зачастую намного эффективнее выявляют проблемы российских компаний.

Есть ли решение?

допрос владельца бизнесаДН: Многие предприниматели жалуются на поборы со стороны контролирующих органов – решит ли нововведение извечную российскую проблему?

Василий Карпов: Тут сложно сказать, все зависит от наглости ревизоров и добросовестности предпринимателей. Если они намеренно допускают нарушения и им проще заплатить, чем устранить нарушения – тут ничего не изменится. При любом законодательстве есть место для коррупции, это такое социальное явление, которое можно победить лишь путем повышения моральных устоев граждан, не более. Недобросовестные инспекторы могут, к примеру вымогать взятки за присвоение безопасного рейтинга, или за его сохранение. Вариантов масса, граждане должны бороться за свои права, тогда удастся снизить уровень коррупции. В случае если у предпринимателя вымогают взятку, он обязан обратиться в правоохранительные органы, это его обязательство как при существующем законодательстве, так и после внедрения данной инициативы.



Комментарии
{**}