50 оттенков серой зарплаты

25 февраля 2015, 10:26 1106

серая зарплата

Серая или неофициальная заработная плата доставляет головную боль российским чиновникам, законодателям и правоохранительным органам на протяжении всей истории капиталистической России. Предприниматели и компании не заинтересованы в найме сотрудников на официальную работу – так они лишены необходимости выплачивать социальные пособия и пенсионные взносы, что значительно экономит оборотные средства.

Минусы конверта

высококвалифицированные кадрыОднако выплаты заработной платы в конвертах имеет негативные последствия не только для государства, которое недополучает налоговые взносы, но и для компаний и самих сотрудников. В случае с предприятиями, многие российские компании лишены возможности нанимать высококвалифицированные кадры, которые ценят свой труд и думают о своем будущем – подобные работники осознают перспективы работы за конверт и попросту отказываются на предлагаемые условия. Работники же, которые все-таки соглашаются на серую заработную плату также лишены многих привилегий и возможностей. Так, лица, проработавшие всю жизнь неофициально не будут иметь право получить пенсию, им отказывают в праве получения кредита, а, в случае болезни, они не имеют возможности получить оплачиваемый больничный, не говоря уже об отпуске.

Вышеперечисленные недостатки теневой экономики не способствуют ее исчезновению из обихода – каждый день миллионы россиян трудятся в неучтенных местах. В России свыше 22 миллионов работоспособных граждан не стоит на бирже труда, не отчисляет взносы в пенсионный фонд и не уплачивает налоги – цифра поражает размахом этого всероссийского недуга.

Мнение эксперта

недекларируемые доходы гражданКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблему теневой экономики и серой заработной платы с экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святославом Левиным. По словам собеседника «Деловых Новостей» в России вряд ли исчезнет вышеупомянутая проблема до тех пор, пока за ее решение активно не возьмутся власти.

Серая заработная плата – явление весьма распространенное для России и вряд ли удастся его быстро искоренить. Сейчас в Российской Федерации есть огромное количество «якобы» безработных, которые, при этом ведут довольно зажиточный образ жизни. Понятное дело, что они получают серую заработную плату и участвуют в теневой экономики. В Советской Время подобных граждан назвали бы иждивенцами и проанализировали бы источники доходов не работающих граждан - тогда система контроля позволяла отслеживать пусть не все, но многие проявления подобного рода. Понятное дело, что выявить все нарушения невозможно, однако нужно стараться максимизировать число компаний работающих в легальном правовом поле. Для этого, например, можно отслеживать не декларируемые доходы граждан, а их фактические расходы – крупные покупки, сделки и так далее.

Виноват менталитет

неофициальная зарплатаПочему этого не происходит сейчас? – Потому что менталитет российских граждан позволяет им без зазрения совести обманывать государство и общество. Я не стану утверждать, что это не происходит в развитых капиталистических странах, однако масштаб проблемы у нас намного больше. Представьте себе насколько вырос бы российский ВВП, если бы учитывался труд свыше 20 миллионов человек – это почти треть всех работающих граждан! Думаю, что граждане должны сами осознавать, что сиюминутная прибыль однажды закончится и жить в один прекрасный момент будет нечего. Это наступает у каждого работника с серой заработной платой – либо когда его увольняют, либо когда наступает время выхода на пенсию.

В худшей ситуации оказываются те, кто имеет не просто серую заработную плату, а вообще нигде не числится, либо имеет низкооплачиваемую и низкоквалифицированную должность. К таким сотрудникам очень настороженно относятся потенциальные работодатели, им придется столкнутся с большими сложностями при поиске новой работы. Пока это осознание не придет ко всем Россиянам, пока они не впитают это с молоком матери, ситуация не поменяется. Государству необходимо подходить к проблеме комплексно – от усиления контроля до внедрения государственной идеологии и изменения общественного сознания, основанного на чувствах патриотизма и гордости за отечество.



Комментарии
{**}