Власти попытаются остановить отток капитала новым запретом

20 февраля 2015, 19:27 1551

Новое ограничение для поддержания экономики

иностранный инвесторРоссийские власти всерьез думают о возможных способах ограничения оттока капитала из страны, о чем свидетельствует предложение депутата Вадима Соловьева. Парламентарий уверен, что необходимо на законодательном уровне запретить покупку иностранных акций российскими гражданами на сумму свыше пяти миллионов рублей – та же мера должна распространяться на российские юридические лица. Вадим уверяет, что деньги, которые тратятся ежегодно на покупку иностранных акций, могли бы работать на российскую экономику, укрепляя ее, а не экономики враждебных России западных стран.

Предлагаемое наказание

Законодатель также продумал меры, которые, по его мнению, должны обеспечить выполнение предлагаемой нормы: «Для этого предлагаю ввести новую статью в КоАП, согласно которой физлицо должно будет заплатить в казну штраф в 50 тыс. рублей, а юридическое лицо — в размере 1 млн рублей, — рассказал в интервью«Известиям» Соловьев. — При этом все купленные акции должны быть изъяты и обращены в доход государства».

Экспертное мнение

отток капитала из страныВпрочем, эксперты, опрошенные информационным агентством «Деловые Новости» сомневаются в перспективах снижения темпов оттока капитала из России. Так, Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства, рассказал в интервью корреспонденту «Деловых Новостей» о необходимости создания условий для привлечения инвестиций, что стало бы намного более эффективным механизмом, нежели чем попытки ограничить отток капитала: «Предложение депутата идет в фарватере всей деятельности Государственной Думы 6 созыва. То и дела слышны предложения об ограничении какого то рода деятельности, очень мало внедряется законопроектов, направленных на развитие отраслей экономики, общественного строя и так далее. Данная тенденция очень напрягает, в том плане, что запреты – не очень эффективные механизмы, особенно в экономике. Так, властям будет довольно сложно отследить наличие иностранных активов, на эти цели необходимо будет потратить значительные средства, которые не окупятся предлагаемыми депутатом штрафами – эти средства можно пустить как раз на развитие экономики, о чем так беспокоится депутат. Далее, не очень понятно как быть с изменением цены акций – волатильность на рынках порой значительно меняет стоимость имеемых в наличии акций – каждый акционер рискует стать нарушителем, при определенных рыночных обстоятельствах.

Давайте лучше привлекать новые иностранные инвестиции – снизим административные барьеры, уровень коррупции, будем поддерживать стабильность национальной валюты. Тогда нам не придется вылавливать бизнесменов, которым просто-напросто выгоднее работать за рубежом. Если экономические условия таковы, что инвестиции окупаются намного быстрее за бугром – кто в этом виноват и кому принесет пользу от вводимого запрета – никому! Предприниматели не заработают денег, которые в дальнейшем не потратят, возможно инвестируя уже в российские проекты. Так, что он бесполезен, на мой взгляд, надо работать в позитивном ключе, а не в негативном».

Бегут иностранцы

российские властиКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» также обсудил инициативу парламентария с Виталием Сорокиным, независимым экспертом в области МЭО и государственно-частного партнерства. По словам эксперта, отток капитала складывается во многом не только из инвестиций в покупку иностранных компаний:

«Отток капитала в основном формируется из-за продажи российских акций иностранными инвесторами, в связи с тем, что их не устраивают темпы роста стоимости акций на российской бирже, общим состоянием российской экономики или же перспективами компании. Это их право и это абсолютно рыночное явление, которое может пойти как на пользу государству или компании, так и сработать против него. Необходимо прибегать к рыночным механизмам для привлечения новых инвестиции, все большие запреты лишь отпугнут потенциальных инвесторов, поскольку они станут опасаться нововведений, предлагаемых Государственной Думой РФ».



Комментарии
{**}