Стоит ли России опасаться Китая?

17 февраля 2015, 19:18 1869

современный<a href='http://delonovosti.ru/main/1321-torgovlya-s-kitaem-plyusy-i-minusy.html'> Китай</a>

После начала конфронтации с западом в прошлом 2014 году Россия начала активно осуществлять так называемый восточный разворот, переориентируя свои внешние связи в Азию. Крупнейшим внешнеторговым партнером России не только в регионе, но и в мире является Китай, однако Москва четко дает понять – одного Китая ей мало и власти РФ рассчитывают наладить диверсифицированное сотрудничество со всеми значимыми игроками в АТР.

Грозный Китай

стоит ли бояться КитаяЖурналист информационного агентства Bloomberg в Гонконге Дэвид Твид считает, что в действиях Москвы просматриваются опасения по поводу растущих возможностей Китая, а также желание купировать стремление КНР доминировать в отношениях с Россией на правах единственного крупного партнера: «В регионе, где некоторые правительства не так щепетильны по поводу событий на Украине, Путина встречают на удивление хорошо. Российские вылазки отражают двойственную стратегию: найти новые рынки, когда экономика страдает от санкций и падения нефтяных цен, и диверсифицироваться от своего большого союзника в Азии – Китая. Путин беспокоится, что его отношения с Си Цзиньпином все больше склоняются к интересам Китая» - пишет обозреватель.

Мнение эксперта

Путин в КитаеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» решил разобраться в проблеме и обсудил перспективы развития отношений России и Китая с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «ДН», политика России по поиску новых партнеров в регионе вполне обоснованна, поскольку это позволит гарантировать реализацию национальных интересов России.

ДН: Адекватно ли текущим реалием расширение сотрудничества с большим количеством стран в Азии?

Алексей Бондарев: Россия начала переориентироваться на восток намного раньше, чем начались проблемы в отношениях с западом – уже несколько лет назад стало понятно, что запад утратил свои конкурентные преимущества, позволявшие странам Европы, а также США обеспечивать высокие темпы роста собственной экономики. Только Азия показывает позитивную динамику после кризиса 2008 года, что обусловлено рядом показателей: от дешевой рабочей силы, до грамотной антикризисной политики, которую проводили многие азиатские государства. Что касается диверсификации партнерских связей со странами АТР – зацикливаться только на Китае, конечно, не стоит. Отсутствие других партнеров поставило бы Россию в прямую зависимость от воли китайских чиновников. Компартия КНР воспользовалась бы моментом для навязывания России слишком невыгодных условий по ряду контрактов – от поставок газа до вооружений. Многие эксперты признают, что Россия уже подписала кабальный договор с Китаем о поставках газа на протяжении 30 лет. Вполне возможно, что российские природные ресурсы достались Китаю за бесценок, что значительно ускорит темпы роста экономики КНР и еще больше усилит его позиции на международной арене.

Стоит ли бояться Китая?

китайская армияДН: Есть ли у России поводы опасаться растущей мощи Китая?

Алексей Бондарев: У России есть все основания для того, чтобы опасаться растущей мощи и амбиций КНР. По мере укрепления возможностей Поднебесной, в умах ее лидеров будет исчезать мысль об отстраненном отношении к мировым политическим процессам. Пока что Китай не влезает ни в чьи дела, кроме случаев, когда исход напрямую влияет на национальные интересы.

Примерно лет через 15-20, когда Китай будет серьезно превосходить США в экономическом плане, власти Поднебесной попытаются взять на себя те функции, которые сейчас выполняет Америка – единолично принимать решения о судьбе других стран и всего мира в целом. Экономическая и военная мощь дает государствам власть над соседями и партнерами – а у нас с Китаем самая протяженная сухопутная граница. Это очень весомый аргумент, который необходимо учитывать при принятии стратегических решений.



Комментарии
{**}