Минск санкциям не помеха

16 февраля 2015, 19:09 984

донецкий аэропорт
16 февраля в силу вступили новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации, принятые на Совете ЕС еще 9 февраля, о чем мы уже писали. Российские эксперты, дипломаты и политики с недоумением восприняли вступление в силу новых ограничений против России – РФ активно содействовала и принимала участие в переговорах нормандской четверки в Минске, во время которых удалось договориться об отводе тяжелых вооружений и создания условий для устранения причин конфликта на востоке Украины – проведение конституционной реформы.

Только помешают миру

перемирие не полностью соблюдалось«С недоумением ознакомились с вступившим в силу 16 февраля решением Совета ЕС по иностранным делам от 9 февраля о расширении есовского санкционного списка на ряд российских физических и юридических лиц, — указали в министерстве иностранных дел. — Евросоюз в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на юго-востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у «партии войны» в Киеве. Отмечаем непоследовательность и нелогичность того, что каждый раз, когда появляется надежда на урегулирование внутриукраинского кризиса, есовский Брюссель спешит ввести новые антироссийские рестрикции».

Минские договоренности и так довольно хрупки и могут повторить судьбу договоренностей от сентября 2014 года, когда перемирие не полностью соблюдалось на протяжении нескольких месяцев, а ослабление интенсивности боев было использовано для перегруппировки сил и подготовки к новым военным действия. Санкции против России дают руководству нашей страны повод ответить Киевским агрессорам и их покровителям их же монетой – работать над усилением военного потенциала Новороссии и окончательно разбить группировки силовиков.

Экспертный взгляд

прекращение огняОпрошенные агентством «Деловые Новости» эксперты еще до вступления в силу новых антироссийских санкций говорили о недолговечности нового перемирия.

Директор Центра политических исследований Финансового Университета Салин Павел Борисович рассказал в интервью агентству «Деловые Новости» об отсутствии четких механизмов реализации достигнутых на переговорах договоренностей:

«Пока непонятно какие механизмы будут задействованы для прекращения огня. Там написано, что будет демилиторизованная зона (50-70 километров) под наблюдением ОБСЕ. Они уже должны были обеспечивать выполнение минских соглашений (от сентября 2014 года) что у них не особо получалось. Пока то, что опубликовано – это декларация о намерениях. То, насколько далеко зайдет реализация этих соглашений – большой вопрос. Не вижу конкретных механизмов реализации данных соглашений».

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» также обсудил будущее минских договоренностей с Гриб Владиславом Валерьевичем, российским общественным деятелем, юристом, доктором юридических наук, профессором. По мнению собеседника «ДН», можно рассчитывать только на краткосрочное перемирие, которое вскоре сменится новыми боями:

«Я считаю, что можно однозначно сказать, что будет установлено перемирие, потому что для того, чтобы достичь мира на Украине, Порошенко должен сделать непопулистикие шаги, он должен признать, что необходимо ввести специальный статус для Донбасса. Если этого не будет, то мы можем думать только о перемирии. Необходимо решать вопрос политическим путем... В отличие от Приднестровья, для многих участников конфликта это вопрос более близкий, более родной.

Украина не хочет реального решения конфликта

Горловка после обстрелаЯ считаю, что, к сожалению, антироссийские санкции отменены не будут. У меня складывается ощущение, что новых санкций пока не будет, а отмена старых пока вряд ли предвидится. Для Меркель и Олланда одной из задач было недопущение широкомасштабной войны с участием США как поставщика оружия на Украину.

Перемирие будет продолжаться возможно две недели, возможно месяц, но Украина не хочет реального решения конфликта и не хочет идти на уступки. После каждого погибшего солдата Украины и Новороссии будет сложнее договариваться. Перемирие будет использоваться для перегруппировки сил обеими сторонами, потому что партия войны в Киеве достаточно сильная. Необходима автономия».



Комментарии
{**}