Металлургам могут ограничить возможности для экспорта

12 февраля 2015, 18:25 2050

металлургический завод

На днях Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, призвал игроков российского металлургического сектора вести сдержанную ценовую политику на внутреннем рынке. Министр заявил, что «смотреть однобоко только на открывающуюся возможность сегодняшнего дня, когда экспорт более выгоден, чем российский рынок, я считаю, это неправильная позиция и не долгосрочная».

Выгодней продать за границу

металлургическая отрасльПоводом для заявления стала сложившаяся на рынке ситуация, когда при сниженном курсе рубля и спадом потребления на внутреннем рынке, компаниям становится выгоднее продавать металл за рубеж, что приводит к росту цен на металлургическую продукцию внутри страны. Министр пригрозил компаниям поднятием экспортных пошлин в случае, если такая ситуация будет продолжаться. «Если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным, к сожалению, непопулярным мерам», – заявил Мантуров.

Впоследствии заявление Мантурова прокомментировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, заявив, что никакого решения по вопросам поднятия пошлин в правительстве принято пока не было.

Металлурги в выигрыши

производство металлаРоссийские металлургические компании входят в число тех, кто выигрывает от дешёвого рубля. Несмотря на то, что мировые цены на металлургическую продукцию продолжают медленно снижаться, российские производители металла лишь наращивают свои прибыли. В особенности это касается компаний, ориентированных в первую очередь на экспорт продукции за рубеж: НЛМК, «Северсталь», Evraz. В свою очередь, предприятия, ориентированные на внутренний рынок, ожидают снижение прибыли, вызванное падением внутреннего спроса.

По мнению руководителя Минпромторга, рост цен на металл на внутреннем рынке приведёт к разгону инфляции и снижению потребительского спроса. Страдают от высоких цен на металлургическую продукцию предприятия машиностроения. Последние, кроме того, находятся под влиянием падения спроса уже на свою продукцию, что уже сегодня ставит под вопрос существование некоторых из них. Например, Тверской вагоностроительный завод оказался на грани закрытия после того, как цены на металлопрокат выросли на 15-30%, а основной заказчик предприятия – РЖД – сократила спрос на продукцию.

Как в 2009 году

«РБК» сравнили сложившуюся в отрасли ситуацию с 2009 годом: тогда металлопроизводители также наращивали экспорт полуфабрикатной продукции, в то время как страдали отечественные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавочной стоимостью.

Правительство, к слову, уже прибегала к установлению заградительных пошлин в недавнем времени. Так, с 1 февраля была введена экспортная пошлина на пшеницу – так в правительстве решили ответить на возникшую и озвученную перед Новым годом угрозу продовольственной безопасности страны и росту цен на хлеб.

Мнение эксперта

продажа металла за границуВиталий Сорокин, эксперт в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП, прокомментировал заявление Мантурова корреспонденту «Деловых Новостей»

Действия Минпромторга направлены на то, чтобы снизить рост цен на продукцию российского машиностроения на внутреннем рынке, тем самым поддержав отрасль и увеличив конкурентоспособность продукции её предприятий. Тот факт, что металлургии удалось показать рост на фоне падения внутреннего потребления и общего кризиса в экономике означает, что создавшиеся условия не равны для всех участников рынка, и кроме того не обеспечивают долгосрочного экономического роста. Снижение курсовой стоимости рубля относительно доллара создаёт ситуацию, когда российским металлургам становится выгоднее продавать большие объёмы металла на внешнем рынке, нежели поставлять свою продукцию отечественным машиностроительным предприятиям. Это выгодно в краткосрочной перспективе для самих металлургических компаний, однако означает, что экономика упускает возможность для развития одной из не самых сильных своих отраслей, которая, однако, может обеспечить большую добавочную стоимость. Фактически, это проявление заявленного курса правительства на проведение структурных изменений в экономике. Причём кроме повышения экспортной пошлины у правительства действительно не остаётся реальных рычагов давления на металлургов.

Пока предположения

Впрочем, говорить о том, будут ли пошлины реально повышены и стоит ли ожидать внятной политики металлургов на «поворот на внутренний рынок» пока сложно. Металлургические компании обладают весьма серьёзным лобби в правительственных органах, которое сейчас станут активно использовать. Пока такие угрозы звучат на уровне министра, позиция правительства может быть легко откачена назад. Другое дело, если она будет повторена на более высоком уровне: тогда металлургам действительно придётся принять эти слова всерьёз.



Комментарии
{**}