Бюджетникам и военным могут отказать в индексации зарплат и социальных выплат

12 февраля 2015, 18:05 1790

бедность населения

Во вторник глава Минфина Антон Силуанов заявил о необходимости увеличить бюджетный секвестр, доведя его до 14%. По мнению министра, согласованного к сегодняшнему дню сокращения бюджетных расходов на 10% будет недостаточно, поэтому необходимо найти источники сокращения расходных статей ещё на 600 млрд. рублей. Силуанов намерен предложить правительству отказаться от ежегодной индексации зарплат и социальных выплат работников госсектора. Фактически это означает, что впервые с начала кризиса в правительство официально будет внесено предложение о сокращении социальных расходов.

Надо экономить

Правительство РФ«Мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны – не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», – пояснил своё заявление Силуанов.

Ранее Минэкономразвития обновило макроэкономический прогноз, составив его, исходя из цены на нефть в 50 долл. за баррель. Теперь же, в соответствии с новой оценкой, недобор доходов по сравнению с ранее принятым законом о бюджете составит 2 трлн. рублей, который необходимо будет как-то компенсировать. Впрочем, по оценке Минфина разрыв будет ещё больше – 2,6 трлн. рублей. По прогнозам МЭР, в 2015 году реальные доходы россиян могут сократиться в среднем на 9%

При этом ранее предложенный 10-процентный секвестр уже был уменьшен: с 1 февраля на уровень инфляции 2014 года были проиндексированы пенсии, что потребовало дополнительных расходов бюджетных средств. Чиновники утверждают, что на этом вынужденные расходы не кончатся.

Поскольку увеличить доходные статьи не представляется возможным, правительству остаётся лишь искать новые способы сэкономить. Источники в министерстве говорят, что новыми статьями под сокращение могут стать зарплаты бюджетников, а также денежное довольствие и пенсии военнослужащих.

Затронет даже Министерство Обороны

Газета «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в Минобороны сообщает, что вопрос об отказе от индексации денежного довольствия и пенсий действительно был поставлен на повестку дня, однако окончательного решения по нему ещё не было вынесено. Эксперты, тем не менее, утверждают, что у Минобороны едва ли остаётся реальный выбор: сокращать гособоронзаказ в ведомстве не станут в любом случае.

Тем не менее, окончательное решение будет принято только после согласования с другими ведомствами, и на этом этапе вероятно, что многие в правительстве откажутся от полной отмены индексации из-за крайней непопулярности такой меры. Аналитики отмечают, что отказ от индексации в целом был бы полезен для экономики, так как позволил бы сократить потребление импорта, что положительно отразится на внешнеторговом балансе, состояние которого пошатнулось в связи с падением цен на нефть.

Мнение эксперта

предложение Антона СилуановаПрокомментировать заявление Минфина об увеличении бюджетного секвестра корреспонденту «Деловых Новостей» согласился Кирилл Масленников, эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

С экономической точки зрения, меры по расширению секвестра вполне оправданны: в последние годы рост зарплат бюджетников обгонял реальный рост экономики – это происходило за счёт высоких цен на нефть и способствовало разгону инфляции. Теперь же, когда нефть стала вдвое дешевле, ожидать индексации на прежнем уровне не стоит. Майские указы 2012 года уже давно забыты – тут уж, как говорится, не до жиру. Отказ от индексации зарплат бюджетникам даже на уровень инфляции будет означать ускоренные темпы падения уровня реальных доходов для них – а в госсекторе занята значительная часть населения. Следовательно, увеличится социальная напряжённость. Но альтернативой снижению реальных зарплат было бы сокращение штата – а безработица ударила бы по обществу ещё сильнее. Так что я думаю, новый проект секвестра в правительстве удастся согласовать: возможно, другие ведомства смогут добиться не отказа от индексации, а нового снижения её уровня, сохранив символические цифры роста номинальных зарплат.

Действительно, сложилась ситуация, когда исчерпаны фактически все статьи, по которым можно было бы сократить госрасходы: на деле остались только «социалка» и оборонзаказ. Последний трогать станут в последнюю очередь – геополитика обязывает. Если правительство начнёт претворять в жизнь слова о проведении структурных преобразований в экономике, или нефть закрепится на уровне хотя бы в 60 долл. за баррель (второе, мне кажется, вероятнее), то в 2016 году давление на социалку может снизиться. Хотя давать прогнозы больше, чем на несколько месяцев, сегодня – дело неблагодарное.



Комментарии
{**}