Поставки летальных вооружений Украине могут спровоцировать эскалацию кризиса между Россией и западом

06 февраля 2015, 16:13 1754

оружие СССР

Украина будет утюжить мирное население из НАТОвских вооружений?

Мировые средства массовой информации обсуждают тревожную новость – Барак Обама рассматривает возможность начать поставки летальных вооружений украинским силовикам. В случае принятия положительного решения, конфликт на Донбассе может войти в фазу эскалации и перерасти в крупномасштабную гибридную войну между Россией и западом. Владимир Путин будет иметь возможность и обязанность ответить симметрично, начав обеспечение ополчения российскими образцами вооруженной техники. Таким образом, Украина в очередной раз станет разменной монетой в большой геополитической игре, направленной на уничтожение или, по крайней мере, серьезному ослаблению Российской Федерации как актора международных отношений.

Поставщик – НАТО, изготовитель - СССР

армейский складРечь, конечно, не идет о поставках образцов техники, принятых на вооружение в странах НАТО – украинцы в лучшем случае получат старые советские вооружения, находящиеся на вооружении восточных членов НАТО. Взамен бывшие члены ОВД получат американское оружие. При этом в контексте украинского кризиса важны даже не сами образцы техники, а сам факт их передачи – данный прецедент не только усилит кровопролитие невинных мирных жителей Донбасса, но и сломает всю наработанную переговорную базу, которая еще может поспособствовать решению украинского кризиса мирным путем. Окончательное решение об открытии американских поставок еще не принято, однако Барак Обама всерьез рассматривает данный вопрос.

Мнение эксперта

поставка вооруженийКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил потенциальное перевооружение украинской армии с независимым экспертом в области международных отношений Николаем Обуховым. По мнению собеседника «ДН», Барак Обама вряд ли в обозримой перспективе примет столь безответственное решение, из-за угрозы неконтролируемости дальнейшего конфликта на Украине.

ДН: СМИ сообщают о том, что Барак Обама может начать поставки вооружений на Украину – как Вы оценивает перспективы данного решения?

Николай Обухов: На мой взгляд, Барак Обама скорее склониться к отказу от прямых поставок летальных вооружений на Украину, поскольку данное решение имеет как минимум несколько негативных для Соединенных Штатов Америки последствий. Во-первых, США не могут поставить собственные вооружения, поскольку украинские силовики не имеют опыта его использования и оно будет крайне неэффективным на поле боя. Во-вторых, поставки вооружений автоматически приведут к необходимости отправки инструкторов, военнослужащих США, что послужит полем для обвинений США в принятии участия в конфликте. В-третьих, США придется договариваться со своими партнерами из восточной Европы о поставках советской техники, а взамен поставлять им более современную американскую. В четвертых, Америка, безусловно, нарвется на российский симметричный ответ, ополчение получит российские вооружения вместе с добровольцами, которые намного лучше обучены и имеют большую мотивацию к ведению боевых действий. Наконец, ответ России может быть ассиметричным и ударить по самим США или их партнерам в Европе – крайне невыгодно афишировать прямое участие в конфликте.

«Они будут помогать Киеву неофициально»

украинские танкиДН: То есть речь может идти о неофициальных поставках?

Николай Обухов: Да, конечно. Соединенные Штаты считают себя Богом избранной нацией и не обременяют себя необходимостью перед кем-то отчитываться. Они будут помогать Киеву неофициально. К тому же, поставки нелетальных видов вооружений из США не досматриваются, к примеру ОБСЕ, как это происходит с гуманитарными конвоями из России, в самолетах может быть все что угодно. Что касается негативных последствий даже неофициальных поставок, то они тоже имеются. Так, украинские призывники не видят смысла в войне, в которой принимают участие, поэтому бросают свое оружие и технику прямо на поле боя. Далее она попадает к ополчению. Если солдаты украинской армии оставят на полях Донбасса ценный экземпляр американских вооружений, то это не только укрепит ополченцев, но и российскую военную промышленность – ополченцы вряд ли останутся в долгу и наверняка передадут России презент в виде неосвоенного в России средства ведения вооруженной борьбы.



Комментарии
{**}