Депутаты Государственной Думы намерены потребовать репарации у Германии за Великую Отечественную войны

03 февраля 2015, 12:38 2090

великая отечественная война

Депутаты требуют компенсации

возможные репарацииНамерения некоторых западных политиков пересмотреть причинно-следственные связи, приведшие к Второй мировой войне натолкнули российских парламентариев на идею потребовать у Германии выплату репараций за ущерб нанесенный нашей стране за время самой кровопролитной войны в истории, уничтожившей десятки миллионов советских граждан, 1700 городов и поселков городского типа и 70 тысяч сел и деревень. Так, по мнению депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, крайне несправедлив тот факт, что Германия не выплатила Советскому Союзу ни копейки, несмотря на то, что именно СССР является победителем в войне и понес наибольшие потери.

Ущерб неоценим

По словам депутата, общий экономический ущерб, нанесенный СССР составляет около 600 миллиардов долларов США, а если учитывать человеческий потенциал – Советский Союз был отброшен на десятилетия назад и до сих пор не восстановился. Население нашей страны могло бы составлять около 400 миллионов человек, а промышленность была бы на совершенно ином уровне.

Поезд ушел?

военные трофеиДепутат уверен, что вопрос еще не закрыт и должен быть решен, особенно на фоне неблагодарного поведения Германии в виде введения против России экономических санкций, которые также наносят стране серьезный ущерб: «Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС» - рассказал Дегтярев в интервью газете «Известия».

Мнение эксперта

БундестагКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил идею депутатов Государственной Думы России с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», Россия вряд ли сможет добиться выплаты контрибуций, более того, требование их возврата может послужить началом нового витка конфликта между Россией и западом.

ДН: Парламентарии ГД РФ предлагают потребовать выплату контрибуций у Германии за ВОВ – считаете ли Вы, что данная идея имеет право на жизнь?

Антон Перов: Мне кажется, что после боя кулаками не машут – после окончания Второй мировой войны прошло уже почти семьдесят лет и уже довольно поздно требовать выплат. Понятное дело, что подобная просьба была бы вполне обоснованна, имела бы под собой все правовые и моральные принципы. Но время безжалостно унесло возможность получить выплаты. Дело в том, что после войны Германия была фактически разрушена и разделена – соответственно не могло бы быть и речи о каких то выплатах. СССР простил Восточную Германию, она была освобождена от выплат репараций. Да, ФРГ ничего не выплатил главному освободителю Европы от нацизма. Да, объединенная Германия выплатила репарации таким государствам как Израиль. Все это крайне несправедливо, однако такова мировая политика – необходимо вовремя воспользоваться моментом, который уже безвозвратно упущен. Более того, сейчас не самые лучшие отношения России и Германии, новый конфликт интересов может стать спусковым крючком к новой волне взаимных санкций. Вряд ли немцы сердечно воспримут историческую несправедливость – мировые СМИ будут тиражировать желание России как намерение воспользоваться имперским прошлым СССР».



Комментарии
{**}