Реальные доходы россиян упали впервые за 15 лет

30 января 2015, 12:17 2279

доходы населения падают

Неутешительная статистика

Росстат опубликовал печальную статистику доходов населения Российской Федерации за 2014 год. По данным Федеральной службы государственной статистики, реальные доходы россиян снизились за 2014 год на 1 процент. Стоит отметить, что разнонаправленная динамика доходов граждан отмечалась на протяжении всего года – в начале весны реальный заработок снизился, отыграв падение во время летнего сезона, однако падение, отмеченное в конце года перекрыло летний прирост.

Падаем впервые с 2000 года

россияне беднеютСитуация, когда реальные доходы граждан снижаются была зафиксирована впервые с 2000 года, что ознаменовывает конец эпохи сытой жизни за счет экспорта углеводородов. Даже во время крупного финансового кризиса 2008 года граждане стали зарабатывать больше, пусть и не настолько же, как во время фазы экономического роста. Данные Росстата говорят о том, что текущая макроэкономическая модель полностью себя исчерпала, прогибаясь под давлением санкций и снижением стоимости основного компонента – углеводородов.

Падение было предсказуемым

Ранее падение доходов предсказывали многие видные эксперты, в том числе известный политический деятель и бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По мнению финансиста, падение доходов может составить до десяти процентов на протяжении двух лет, при сохранении цены на нефть на отметки 40 долларов за баррель. При этом Кудрин уверен, что нынешнее падение не удастся так быстро компенсировать, как это произошло после кризиса 2008 года, что затронет интересы большего количества граждан России и будет более болезненным.

Мнение эксперт

реальные доходы россиянКорреспондент информационного агентства «Деловые Новоти» обсудил падение реальных доходов населения с Левиным Святославом, экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства. По мнению собеседника «Деловых Новостей» падение реальных доходов россиян составило более, чем один процент за 2014 год и продолжится на протяжении еще полутора двух лет.

ДН: Росстат объявил о падении реальных доходов россиян на 1 процент за 2014 год. Справедлива ли приведенная статистика?

Святослав Левин: По моим ощущениям падение было более значительным, чем один процент. Стоит посмотреть на цены в магазинах, на стоимость валюты и становится понятным, что граждане стали в реальном выражении зарабатывать значительно меньше, чем зарабатывали год тому назад. Импортные товары подорожали на 20 и более процентов, а заработная плата практически не увеличивалась. Думаю, что заработок россиян упал в среднем на 10 процентов, я лично ощущаю на себе кризис и осознаю, что имея стабильный уровень заработка, которого хватало еще некоторое время назад, необходимо, что называется, затягивать пояса и менять структуру потребительской корзины.

Как долго это будет продолжаться?

восстановление реальных доходовДН: Сколько может продлиться падение реальных доходов россиян?

Святослав Левин: Все зависит от внешних факторов, таких как цена на нефть, санкции, геополитическая напряженность, а также от действий властей. Если Правительство сможет перестроить экономику, привлечь новые инвестиции, снизить долю нефти и газа в экспорте, создать новые драйверы роста, то

мы увидим рост, не зависящий от стоимости нефти. Однако, об импортозамещении и модернизации экономики привыкли много говорить ничего не делая, поэтому ждать этого пока, увы, не приходится. Так что экономическая стабилизация придет с ростом нефтяных котировок, которая начнется ближе к середине весны. На прежние уровни цена на нефть выйдет через год полтора, следовательно ориентировочно через полгода после этого стабилизируется и экономика Российской Федерации, вместе с доходами россиян. Раньше этого срока говорить о восстановлении реальных доходов думаю не стоит.



Комментарии
{**}