Станет ли новый антикризисный план Правительства эффективным?

29 января 2015, 10:42 2048

экономический кризис в России

В среду 28 января был обнародован антикризисный план Правительства Российской Федерации, подписанный накануне премьер министром Дмитрием Медведевым. Документ предполагает проведение различных мероприятий, направленных на преодоление и минимизацию последствий текущего экономического

кризиса в России: «План нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры» - говорится в плане Правительства. Дмитрий Медведев отметил, что документ не должен оставаться статичным и будет меняться, в зависимости от развития событий на российских рынках, а также на международной политической арене.

Расходы будут сокращены

антикризисный план МедведеваКраеугольным камнем плана выступает идея о сокращении государственных расходов. Объем секвестра составит 10 процентов в 2015 году и по 5 процентов в 2016 и 2017 годах, что приведет бюджет к оптимальному балансу в течение трех лет. Сокращение расходов, однако, будет происходить за счет оптимизации затратных и неэффективных статей расхода, таких как материальное обеспечение государственных служащих, например, не будут закупаться дорогостоящие иномарки для нужд служб и ведомств.

Не будет новых инвестиционных программ

Также не будут финансироваться новые инвестиционные программы, взамен, Правительство намерено добиться доведения до конца уже начатые проекты, несмотря на упавшие доходы государственной казны. Будут также выполнены все социальные обязательства, несмотря на то, что данные мероприятия потребуют выделения дополнительных средств. Будет оказана поддержка секторам, работающим на импортозамещение, например, государственное субсидирование будет затрагивать сельское хозяйство.

Мнение эксперта

инвестиционные показатели падаютКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы антикризисного плана с Виталием Сорокиным, независимым экспертом в области международных экономических отношений и государственно-частного партнерства. По мнению собеседника «Деловых Новостей» принятие антикризисного плана – позитивное событие, однако есть некоторые неизбежные проблемы при его реализации, с которыми столкнутся власти.

ДН: Правительство приняло антикризисный план: поможет ли это преодолеть кризис?

Виталий Сорокин: На мой взгляд, документ, принятый Правительством нельзя назвать антикризисным планом, это скорее механизм «пережидания» кризиса. «Антикризисный» план - это стратегия, направленная на недопущения возникновения кризиса или на его ликвидацию на начальном этапе. Кризис в России, бесспорно уже начался, однако пока не достиг критической отметки, поэтому термин, употребляемый в СМИ и используемый властью не совсем правильный. Что касается самого документа, очень важно, что Правительство приняло подобный план, с расчетом на то, что макроэкономическая ситуация поменялась и необходимо умерить аппетиты и перенаправить ресурсы на жизненно-важные задачи, стоящие перед страной. Считаю, что не все пункты плана реализуемы, к примеру, тот факт удастся ли привести бюджет в сбалансированное состояние за три года зависит не только от бумажек, принимаемых Правительством, а от множества внешних факторов, которые неподконтрольны властям Российской Федерации: это цены на нефть, геополитическая напряженность, санкции, приток инвестиций. Правительство, несомненно будет вынуждено корректировать свой план, в зависимости от этих факторов.

Без инвестиций будет тяжело

Дмитрий МедведевДН: Есть ли у плана явные недостатки?

Виталий Сорокин: Отсутствие новых инвестиционных программ – явный недостаток нынешнего плана Правительства. Именно новые инвестиции могли бы стать драйвером роста российской экономики в будущем. Новые инвестиции подталкивают вперед благосостояние местного населения, наряду с созданием новой инфраструктуры или технологий. На мой взгляд – экономия на инвестициях – одна из основных ошибок команды Владимира Путина, в том числе в зажиточные годы. Мы могли бы иметь совершенно другую экономику, взамен мы имеем лишь крупные резервы, которые проедаем в кризис, который можно было бы избежать.



Комментарии
{**}