Инвесторы вернутся в российскую экономику

27 января 2015, 16:08 1978

финансовые рынки

На протяжении уже долгого времени мы слышим об ухудшающемся положении дел в российской экономике. Большинство экспертов дают неутешительные прогнозы касательно инвестиционного климата, курса рубля, объема ВВП, уровня безработицы и инфляции на ближайшие годы. И лишь федеральные каналы обрисовывают перспективы светлого будущего, что меньше всего вселяет надежду. Однако ресурс о финансовых рынках Seeking Alpha делится утешительным мнением одного из инвесторов, которое идет вразрез сформировавшимся трендам относительно будущего экономики нашей страны.

В долгосрочной перспективе

российский рубльАвтор статьи не испытывает иллюзий, отмечая, что в ближайшее время рассчитывать на резкое улучшение ситуации не приходится: высокая ставка ЦБ, низкие цены на нефть, слабый рубль, безусловно, нанесли удар по российской экономике, от которого еще предстоит оправиться. И хотя в скором времени шансов на это мало, в долгосрочной перспективе у нас есть причины для оптимизма.

Во-первых, по мнению эксперта финансового Интернет-ресурса, качественный человеческий капитал станет опорой российской экономики. Россия по-прежнему имеет очень образованную рабочую силу, несмотря на утечку мозгов, которая имеет тенденцию увеличиваться год от года. Как отмечается в статье, за последние десятилетия Россия использовала потенциал рабочей силы не в полной мере, так как не было для этого мотивации: экономика страны шла вверх за счет увеличивающихся цен на нефть. В нынешних условиях, когда вопрос о диверсификации экономики стоит как никогда остро, Россия может прибегнуть к человеческому ресурсу.

Вторая причина - крайняя незаинтересованность Китая в неблагоприятном положении России. Эксперт отмечает, что для Пекина стабильность в соседних странах также важна, как в своей собственной. Особенно это касается России, в чьих ресурсах китайцы сильно нуждаются. Поэтому, если России потребуется помощь, Китай ее окажет.

Кремль позиции не смягчит

инвесторы вернутся в РоссиюПомимо прочего, если изменится политика России по отношению к Украине, то есть все основания полагать, что санкции Запада будут сняты или ослаблены. В свою очередь, это даст возможность российским компаниям рефинансироваться на западных рынках. Также отмена санкций приведет к укреплению курса рубля и снижению процентных ставок. Однако пока нет предпосылок полагать, что Кремль смягчит свою позицию по украинскому вопросу. Тем не менее, автор поста отмечает, что отсутствие термина «Новороссия» в лексиконе Владимира Путина в последних его выступлениях, все-таки дает надежду западным инвесторам на небольшие сдвиги в данной проблеме.

И последнее, цены на нефть вряд ли останутся на таком низком уровне долгое время. Экономика Китая, предположительно восстановится в ближайшие годы, что приведет к спросу на сырье. Кроме того, все страны-члены ОПЕК заинтересованы в увеличении цен на нефть, так как им необходимо выполнять обязательства по дорогостоящим социальным программам. Поэтому, по мнению ряда аналитиков, уже в этом году средняя цена за баррель нефти составит больше $70. В след за повышением цен на сырье последует и укрепление национальной валюты, что станет предпосылкой для стабилизации экономики.

Мнение эксперта

инвестировать сверхприбыль в реальный секторКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал о реальности оптимистического сценария развития экономики РФ у Руслана Булатова, независимого эксперта в области международных экономических отношений. По мнению собеседника «ДН», подобное развитие событий возможно при соединении нескольких факторов:

Любой сценарий основан на предположениях о событиях, которые произойдут в будущем, так что, при условии, что заложенные факторы более или менее адекватные, сценарий вполне имеет право на существование. Что касается вышеназванного прогноза, то он отчасти справедлив. В России действительно высокий человеческий потенциал, власти активно продвигают идею модернизации промышленности, а цена на нефть, вызвавшая обвал рубля скоро пойдет вверх. Некоторые высокопоставленные сотрудники ОПЕК уверены, что она может дойти до невиданных ранее отметок – 200 долларов за баррель. России предстоит воспользоваться моментом и инвестировать сверхприбыль в реальный сектор экономики.



Комментарии
{**}