Минтруд отказался делать 31 декабря выходным днём

23 января 2015, 14:32 1015

предновогодний день

В конце декабря член Общественной палаты Султан Хамзаев обратился в Министерство труда и Госдуму с предложением сделать 31 декабря выходным днём. Хамзаев пояснил инициативу тем, что, по его мнению, в этот день в большинстве организаций устраивают сокращённый день, а оставшуюся часть дня россияне вынуждены тратить на дорогу до дома. «Я знаю людей, которые в прошлом году 31-го выехали с работы в час дня, а дома были только в 23:00. Никакого праздника, одни негативные эмоции», – сообщил «Известиям» Хамзаев.

Приняли к рассмотрению

мнение Султана ХамзаеваВ Госдуме инициативу Хамзаева приняли к рассмотрению, с условием, что выходной день будет устроен лишь за счёт переноса какого-то из существующих праздничных дней. По словам зампреда комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Моисеева, «такое решение должно быть принято не в ущерб экономике».

Стоит отметить, что ранее, в ноябре, этот же комитет фактически отклонил похожее предложение от партии ЛДПР, назвав прохождение предлагаемое её фракцией законопроекта о переносе выходного дня с 8 января на 31 декабря, мотивировав это тем, что принятие такого закона «значительно облегчило бы подготовку к важному празднику, создало бы положительный эмоциональный фон у людей, которым необходимо немало времени проводить за предпраздничными хлопотами». Председатель комитета Андрей Исаев, указавший на маловероятность прохождения законопроекта, прокомментировал его так: «31 декабря и так практически во всех организациях сокращенный рабочий день, люди могут поздравить друг друга с наступающим Новым годом и разойтись по домам, у них достаточно времени, чтобы подготовиться к празднику».

Комментарии Минтруда

комментарии МинтрудаВ прошлый четверг инициативу Хамзаева прокомментировали уже в Минтруде. В министерстве поддержать идею о введении дополнительного трудового дня также отказались, но уже по более формальному основанию. Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Марина Маслова заявила, что Хамзаевым не были приведены достаточные основания для того, чтобы инициировать внесение изменений в существующий Трудовой кодекс. «Здесь нет экономического обоснования, все обоснования сводятся к тому, что людям нужно подготовиться к празднику, доехать до дома, и что руководства обычно в этот день на работе не бывает», – заявила Маслова. Помимо прочего, Маслова отметила, что порядка трети россиян заняты в сфере обслуживания, из-за чего работают в выходные и праздничные дни. При этом оплата труда в такие дни осуществляется по двойной ставке, что может повлечь дополнительные издержки для организаций в случае объявления 31 декабря выходным днём.

Елена Герасимова, зампред Общественного совета Минтруда отдельно подчеркнула, что закон позволяет руководителям организаций самостоятельно выбирать тот или иной день в качестве выходного, так что при желании руководитель сможет сам сделать 31 декабря нерабочим днём.

Мнение эксперта

заседание ГосдумыО том, как долгие новогодние выходные влияют на россиян, корреспонденту деловых новостей рассказал специалист по трудовым отношениям, кандидат экономических наук Денис Волков

На мой взгляд, если уж и инициировать внесение изменений в план-график выходных и праздничных дней, то делать это нужно более глобально, ставя намного более масштабные цели, чем перенос выходного дня с одной даты на другую. Причём экономическое обоснование такого проекта должно и впрямь выйти на первый план. Россияне действительно привыкли к чрезмерно продолжительному отдыху и долгим праздникам, однако издержки для экономики от этой привычки весьма и весьма высоки. Причём в 2015-2016 годах они, вероятно, станут ещё выше: падение цены на нефть означает значительное снижение доли нефтедобывающих компаний в ВВП (если считать его по так называемому паритету покупательной способности, т.е. не учитывать текущий курс национальной валюты). Раньше, напомню, одним из основных доводов сторонников длинных зимних выходных являлось то, что потери в ВВП компенсируются работой сырьевого сектора, а значит издержки долгого отдыха невелики.

Для того, чтобы выйти из кризиса, надо работать, и работать как можно больше. На мой взгляд, установления выходных дней с 31 декабря по 3 января было бы достаточно. К сожалению, надо признать, что кроме экономических потерь длинные новогодние каникулы часто влекут для россиян потери и иного характера: связанные, в первую очередь, с повышенным употреблением алкоголя. Наконец, показатели преступности также растут – достаточно взглянуть на статистику бытовых преступлений в этом году. Так что моё мнение – длинные выходные надо сокращать.



Комментарии
{**}