Выступление Обамы перед Конгрессом свидетельствует об отсутствии четкой внешнеполитической концепции

23 января 2015, 12:00 956

Обама в конгрессе

Во вторник президент США Барак Обама выступил перед американским Конгрессом. Внешнеполитическую часть своей речи он посвятил успехам американской дипломатии. По мнению Обамы, наибольшего успеха Америка может достичь, сочетая военную мощь с дипломатическими усилиями. Президент подчеркнул, что для успеха США необходимо объединяться с другими странами, создавая коалиции и поддерживая существующие. «Я верю в более умный вид американского лидерства», – заявил Обама.

Реакция в США

реакция в СШАВ своей речи Обама особо отметил политику США в отношении России. «Мы демонстрируем мощь американской силы и дипломатии. Мы привержены принципу, что большие страны не могут притеснять маленькие, – когда противостоим российской агрессии, поддерживаем демократию на Украине и успокаиваем наших союзников по НАТО», – заявил он. Итоги этой политики он оценил так: «Некоторые предположили, что агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Что ж, сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, – в то время как Россия изолирована, а ее экономика разбита в пух и прах».

Американский журналист Джош Рогин, обозреватель внешней политики Bloomberg, опубликовал критический «разбор» выступления президента, подчёркивая все неудобные моменты, которые Обама попытался скрасить громкими словами о внешнеполитических достижениях. «Если перевести слова Обамы о «разрушении российской экономики» на язык правды, то получится вот что: «Слава Аллаху за то, что саудовцы по какой-то причине решили обрушить весь нефтяной рынок. Может, они пытались надавить на Иран, а Путин просто попал к ним в сети? Да какая разница! Теперь я могу претендовать на звание петуха, прокукарекавшего солнцу встать».

Реакция в России

Сергей Лавров о речи ОбамыВ России заявления американского президента были встречены скептично. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своём твиттере назвал американского президента «мечтателем», иронизируя над его словами о «порванной в клочья» российской экономике. Министр иностранных дел Сергей Лавров заочно ответил Обаме в ходе прошедшей в среду пресс-конференции. «Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании к нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата. Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов», – заявил министр. Кроме того, Лавров отметил склонность американских политиков подчёркивать исключительность США и нежелание считаться с остальным миром. «Это пройдёт», - подчеркнул он.

Мнение эксперта

Оценить выступление американского президента перед Конгрессом корреспондент «Деловых Новостей» попросил специалиста по международным отношениям Николая Обухова

Збигнев Бжезинский, один, кстати, из известнейших критиков России, несколько лет назад издал книгу, посвящённую оценке деятельности трёх президентов США после окончания холодной войны – Дж. Буша-старшего, Б.Клинтона и Дж.Буша-младшего. В ней он приходит к выводу, что ни одному из них не удалось сформулировать внятную концепцию американского видения миропорядка после распада Советского Союза. Сегодняшняя речь президента Обамы, произнесённая «на излёте» его президентских полномочий, показала, что за годы, проведённые в Овальном кабинете, он также не сумел понять и сформулировать эту концепцию.

«Американские политики любят громкие слова»

Обама приписывает кризис в России себеДело не только и не столько в том, что Обама приписывает текущий кризис в России исключительно себе – американские политики любят громкие слова, а вдвойне ценней громкие слова станут, если произнести их перед Конгрессом, принадлежащим сегодня республиканцам, политическим оппонентам партии президента: вот, дескать, поглядите, кризис в России – моя заслуга. Более важно то, что Америка, стремящаяся быть лидером (и это подчёркивает Обама) всего мира, так и не научилась отличать лидерство от гегемонии. Лидерство должно подразумевать наличие привлекательной модели мирового развития, которая побуждает остальные страны её принять и, соответственно, последовать за лидером. Модель распространения, насаждения демократии, предлагаемая США, была окончательно дискредитирована ещё в Ираке, и продолжает подвергаться дискредитации в Сирии и Афганистане. «Вот как Америка ведет за собой – не пустыми угрозами, а постоянной, устойчивой решимостью», – подчёркивал Обама перед Конгрессом, бравируя, очевидно, собственным бессилием в установлении мирного урегулирования на востоке Украины, бравируя потерями европейских экономик (и без того находящихся не в лучшем состоянии) из-за принуждения ЕС присоединиться к антироссийским санкциям. Рассказывая сегодня Конгрессу о сильной Америке, Обама вновь показал себя слабым президентом.



Комментарии
{**}