Рамзан Кадыров выступил против оскорбления чувств верующих

19 января 2015, 19:54 927

митинг в Чечне

Антисаркастические митинги

В понедельник 19 января в Грозном прошел митинг, участники которого выступили против публикаций в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Напомним, ранее в Париже прогремел теракт в редакции СМИ, публиковавшей саркастические карикатуры на пророка Мухаммеда. Теракт унес жизни 12 человек и вызвал эффект шока среди европейских СМИ и политиков. В поддержку семей погибших в Париже прошел многомиллионный митинг, участие в котором приняли европейские политики.

Конфликт цивилизаций

Рамзан КадыровПарижский теракт вызвал конфликт между мусульманами и европейцами. Так, скандально известный бизнесмен Михаил Ходорковский выступил за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, за что был осужден среди мусульман. По этому поводу высказался в том числе и глава Чечни. Что касается ситуации в России, Рамзан Кадыров заявил, что мусульмане России не позволят создавать с их помощью конфликтные ситуации в стране. Политик также напомнил, что европейцы скорбят по 12 погибшим в Париже, финансируя при этом террор против гражданского населения на Украине: «Мы не позволим безнаказанно оскорблять имя пророка. Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики бескультурно оскорбляют чувства верующих. О какой свободе слова они говорят — Россия осудила террор Америки и Европы против Сирии, Ирака, а также развязывание войны на Украине, а страны Запада и США применили к России санкции. Так о какой свободе слова они говорят?»

Мнение эксперта

Charlie HebdoКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил культурный конфликт после теракта в редакции "Charlie Hebdo" с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «Деловых Новостей» к трагическим событиям привели ошибки европейского лидерства и недочеты в системе безопасности европейских стран.

ДН: Как сложилась ситуация, что в сердце Европы произошел теракт на религиозной почве?

Алексей Бондарев: Европейцы, на мой взгляд, совершили ошибку, проводя на протяжении десятилетий политику открытых дверей и мультикультурализма. Наплыв беженцев и мигрантов, естественно создал для протестных движений в Европе. Среди мигрантов есть и радикалы, которые с оружием в руках готовы отстаивать свои идеи, бороться с европеизацией и унижением идей своей религии.

приверженцы ислама

Европейцы должны понять – если у них принято высмеивать подобные вещи, то в исламской культурной традиции, подобные вещи святы и никому, особенно иноверцам, не позволено затрагивать их, тем более в форме шуток или оскорблений. Пока данный тезис не будет усвоен, в европейских странах будут происходить конфликты, теракты и другие проявления борьбы исламистов против европеизации. Если европейцы пускали мигрантов к себе в дом, они должны были либо изначально ставить приезжим условия, согласно которым они принимают правила игры, либо должны были быть готовы уважать их ценности. Не произошло ни того, ни другого. Ярые сторонники идеи мультикультурализма несколько лет назад признали свою ошибку и более не выступают с подобными идеями. Однако, поздно пить боржоми, когда почки уже отказали. Необходимо понять, что религиозный конфликт – один из самых опасных. Об этом писал еще Хантингтон. Он опасен тем, что радикалы будут до последней капли крови отстаивать свою позицию, потому что такая война для них священна – ради нее не жалко ни себя, ни других. Что касается вопроса о том, почему теракт произошел в центре Европы – тут недочет со стороны европейских спецслужб. В зоне Шенгена свободное передвижение. Имеется возможность без досмотра пересечь границу и приехать во Францию или в Германию.



Комментарии
{**}