Курс рубля начнет укрепляться весной

17 января 2015, 01:26 1772

свежий курс валют

Российский рубль не оправдал надежды россиян и продолжил падение вслед за снижением стоимости нефти, которая стоит уже менее 50 долларов за баррель. Некоторые аналитики предрекают новые психологические отметки, которые будут преодолены на рынках черного золота – 40 долларов, 30 и вовсе 20 долларов за баррель. Эти цифры еще несколько месяцев назад казались фантастическими и малореалистичными, однако жизнь доказывает обратное – дно падения еще не достигнуто. Динамика стоимости нефти задает негативную тенденцию и для рубля, который уже успел существенно потерять по отношению к стоимости на конец 2014 года.

Мнение Эксперта

банкротство компанийКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее российской валюты с Антоном Сороко, аналитиком инвестиционного холдинга «Финам».

По мнению собеседника «ДН», есть три ключевых фактора, влияющих на стоимость рубля, который может начать рост или стабилизироваться в ближайшее время.

ДН: Что будет с курсом рубля в ближайшие месяцы?

Антон Сороко: На самом деле очень много факторов, к которым привязана стоимость российской валюты, они являются, скажем так, труднопредсказуемыми. Ключевой вопрос – цены на нефть, которые опять на минимумах с 2009 года. При этом, мы видим достаточно агрессивную риторику со стороны ключевых экспортеров, то есть видим как экспортеры, такие как Россия и Венесуэла пытаются сдержать рост, а такие экспортеры, как Саудовская Аравия постоянно опрокидывают цены своими заявлениями. Цена на нефть зависит от многоуровневой политической игры и чем она закончится предсказать пока слишком сложно. Можно, наверное, отметить, что верхним временным пределом, в течение которого цены могут оставаться на таком низком уровне, нам видится срок где-то в 4-6 месяцев, то есть именно после такого промежутка времени, скорее всего мы увидим реальное снижение предложения нефти, за счет банкротства компаний, за счет сворачивания инвестиционной деятельности, за счет консервации скважин. Соответственно, цены на нефть должны будут, по объективным причинам, начать свой рост.

Другой фактор

Эльвира НабиуллинаВторой фактор – динамика ключевой процентной ставки ЦБ. В декабре мы увидели очень агрессивное увеличение с 10, 5 процентов до 17 процентов, что, конечно же, привело к резкого замедлению активности в банковском секторе, потому что кредитные организации сейчас выжидают когда ставка начнет понижаться. Ставки сейчас по годовым и двухлетним вкладам сейчас ниже, чем по вкладам на 3 месяца – банки ждут когда же начнет снижаться ключевая ставка и уверены, что в среднесрочной перспективе она будет меньше. Опять же, снижение процентной ставки повлияет на предложения рублей и окажет давление на российскую национальную валюту.

Ждем рейтингов

ставка ЦБЕще один фактор – возможное снижение кредитного рейтинга Российской Федерации со стороны рейтингового агентства «Standard & Poors» , которое запланировано в ближайшие дни. Рейтинг может быть снижен до неинвестиционного, что может повлиять на структуру вложений иностранных инвесторов в экономику РФ. Когда они будут выходить, они будут продавать свои активы, номинированные в рублях за свою национальную валюту, соответственно опять будет оказываться давление на российскую валюту. Если же снижения не произойдет, это может оказать поддержку валюте РФ. Мы полагаем, что может сохраниться высокий уровень волатильности российской валюты, но, в то же время считаем, что очень сильного дальнейшего снижения нефтяных котировок ждать все-таки не стоит, ведь вряд ли мы упадем сильнее 2009 года, поэтому и падение рубля здесь ограничено. Шансов увидеть укрепление российской валюты в ближайшие месяцы все-таки больше.



Комментарии
{**}