Киев готовит новую военную операцию

17 января 2015, 00:22 1284

донецкий аэроопорт

Украинские власти сообщают о проведении новой мобилизации, которая пройдет в три этапа. Изначально планировалось, что мобилизация личного состава начнется 20 января, однако Киевские власти решили начать ее досрочно, тем самым дав повод для размышлений о новой фазе антитеррористической операции на Донбассе, которая может начаться в ближайшее время.

Наряду с мобилизацией в апреле-мае пройдет ротация войск, которые находятся в районе боевых действий. По мнению военных аналитиков, это означает, что основная часть боевых действий закончится именно к этому времени, после чего ветеранов АТО заменят новобранцы, призванные в рамках мобилизации. Особенностью данного призыва станет то, что под ружье могут поставить не только молодых людей – Киев планирует набрать в ряды вооруженных сил девушек.

Мнение эксперта: «цель вполне ясна»

батальон "Донбасс"Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы новой фазы АТО с политологом Алексеем Бондаревым, который уверен, что Киев обречен на поражение, несмотря на многочисленность войск, которые получат приказ взять силой Донбасс.

ДН: Киев объявил о мобилизации, значит ли это, что в скором времени вновь вспыхнет конфликт на Донбассе?

Алексей Бондарев: Любая мобилизация, то есть резкое увеличение численности вооруженных сил государства всегда проводится с определенной целью. В данном случае цель вполне ясна, Киев хочет покончить с сепаратизмом на Донбассе, задавив ополченцев силой. Планируется призвать около ста тысяч человек – колоссальная цифра, учитывая экономическое состояние экономики Украины. Так, я уверен, что мобилизация приведет не только к военному поражению, но и экономическому краху.

кто провоцирует войнуВо-первых, Украина находится на грани дефолта, у нее дефицитный бюджет, огромный долг, двухзначная инфляция, отсутствие резервов, высокий уровень коррупции и многие другие проблемы, которые невозможно решить во время проведения АТО. Мобилизация означает, что государству придется выделить немалые средства на вооружение новобранцев, их обмундирование, питание, логистические задачи. Бюджет Украины попросту не выдержит и потерпит фиаско.

Более того, Киеву не удастся взять Донбасс силой – у новобранцев будет крайне низкая мотивация и боевой дух, стоит только вспомнить массовое дезертирство, которое имело место летом прошлого года – бойцы сдавались ополченцам вместе с техникой, отказывались стрелять в мирных жителей и своих братьев, которые отстаивали права Донбасса. Сейчас ситуация будет еще хуже, поскольку украинцам надоело состояние затяжного конфликта, который уже ударил по кошелькам всего населения Украины – новая фаза АТО – безумство.

Кто провоцирует войну?

армия УкраиныДН: Что толкает Киев на проведение АТО?

Алексей Бондарев: Во-первых, поддержку Киеву, скорее всего, оказывают США и западные страны. Киев не стал бы планировать новую фазу АТО, без позволения своих патронов и их финансового обеспечения. Во-вторых, мне кажется, что новая волна конфликта – возможность для Киева оправдать собственные экономические неудачи и попросить у запада новые кредиты, обвинив Россию в разжигании конфликта. Ну и, наконец, военным руководителям очень часто кажется, что удастся провести маленькую победоносную войну, взять что-то блицкригом, однако, как показывает история, это мнение слишком часто оказывается ошибочным и роковым для великих полководцев и правителей, которые в десятки раз талантливее нынешних киевских руководителей. Это мнение погубило Наполеона, Гитлера и других.

Будет ли ответ России?

ДН: Вступится ли Россия за Донбасс в случае нового витка конфликта?

Алексей Бондарев: Тут все зависит от риторики и действий запада. Если они в открытую будут спонсировать убийства русскоязычного населения на Донбассе, обвиняя во всем Россию, Путину не останется иного выбора, кроме как воевать до последней капли крови. Очень рассчитываю на то, что эскалации конфликта не произойдет, в противном случае он имеет возможность разрастись за пределы Украины.

 



Комментарии
{**}