Государство поддержит малый бизнес и лёгкую промышленность

14 января 2015, 18:04 1655

государственная поддержка

Госдума и правительство представили ряд мер, направленных на поддержку российского бизнеса в условиях кризисной ситуации в экономике. Исполнительная власть в лице Минпромторга подготовила пакет мер по поддержке лёгкой промышленности, тогда как в парламенте предлагают снизить налоги для малого бизнеса.

Поддержать промышленость

Виктор ЕвтуховО том, что в Минпромторге подготовили меры господдержки для предприятий лёгкой промышленности, сообщили «Ведомости» со ссылкой на заместителя руководителя министерства Виктора Евтухова. Сейчас, по словам чиновника, разрабатываются необходимые поправки в правительственные постановления, а также идёт процесс согласования мер с Минфином – объёмы финансирования поддержки ещё не были определены. Тем не менее, в ведомстве уверены в неотложности реализации разработанной программы: «Если срочно не принять неотложных антикризисных мер, в отрасли начнется закрытие предприятий и сокращение рабочих мест», – считает Евтухов.

Основным пунктом господдержки должна стать компенсация повышенных кредитных ставок для предприятий лёгкой промышленности из государственного бюджета. В планах министерства – изменить правила предоставления субсидий таким образом, чтобы компенсация затрагивала большую часть ставки по кредиту. В настоящий момент кредиты субсидируются в размере 0,9 или 2/3 ставки рефинансирования, которая составляет 8,25%. Её предлагается заменить на ключевую ставку (составляющую сейчас 17%), и субсидировать её уже на 100%.

Законопроект готов

парламент подготовил законопроектВ парламенте же подготовили законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которое предусматривает предоставление субъектам федерации права снижать налоговую ставку по патентной системе налогообложения до 4% (сейчас она составляет 6% для всех регионов, принявших такую систему налогообложения). Предполагается, что решение о сокращении ставки может позволить региону обеспечить сохранение рабочих мест для сотрудников малых предприятий, спасая последние от закрытия. Кроме того, поддержка малых предприятий может и вовсе обеспечить региону повышение суммы налоговых сборов.

– Это важно и для субъектов Российской Федерации – им придется трудоустраивать всех тех людей, которые могут потерять работу, – считает автор законопроекта, справоросс Дмитрий Ушаков. К тому же, если предприниматели не свернут, а продолжат свою деятельность, то налог будет продолжать поступать в бюджет, что является дополнительным стимулом для снижения налоговой ставки.

Мнение эксперта

лёгкая промышленностьОценить предлагаемые меры поддержки бизнеса корреспондент «Деловых Новостей» попросил политолога Алексея Бондарева:

Поддержка малого и среднего бизнеса необходима в условиях нестабильной экономической ситуации. Для бизнеса она в первую очередь выразилась в резком ухудшении кредитного климата и ростом процентных ставок, что сужает возможности его деятельности. О том, что повышение ключевой ставки обязательно должно сопровождаться мерами по усилению господдержки, говорили ещё в конце декабря. Праздничные выходные кончились и настала пора действовать.

В предложении о снижении ставки по патентному налогообложению для малого бизнеса – шаг, безусловно, сам по себе позитивный, – мне видится некоторая логическая незавершённость предлагаемой схемы, в которой право понижать налог ложится на сам субъект. Получается, что для того, чтобы налог реально был снижен, власти субъекта должны просчитать, что краткосрочные потери бюджета будут компенсированы ростом налогооблагаемой базы за счёт развития этого самого малого бизнеса. Но в условиях нестабильности надёжность такого прогноза, естественно, остаётся под вопросом, и для субъекта наиболее рациональным (в рамках стремления минимизировать ущерб для регионального бюджета) может оказаться оставить налог на прежнем уровне.

Фиксация ставок

Я считаю, что более эффективным был бы подход фиксации дифференцированных ставок на уровне федерального центра, который снижал бы ставку именно в тех регионах, где это было бы наиболее эффективно для стимулирования малых предприятий. Причём потери регионального бюджета можно было бы компенсировать за счёт выравнивающих межбюджетных трансфертов.

Планы Минпромторга относительно расширения кредитной поддержки для малых предприятий выглядят совершенно адекватными ситуации. Важно, чтобы их удалось своевременно реализовать, поскольку при нынешней высокой ключевой ставке многие предприятия уже в скором времени будут вынуждены сворачивать коммерческую деятельность. Надо, впрочем, отметить, что проблема сегодня заключается не только в высокой ставке, но и в сложностях с получением самих кредитов – банки сильно повысили процент отказов.



Комментарии
{**}