Быстрое падение цен на нефть продолжается

12 января 2015, 17:55 1614

торговля на бирже

Цены на нефть продолжают стремительно падать. Стоимость нефти марки Brent упала ниже $50 за баррель. Напомним, что именно к нефти этой марки привязана стоимость российской нефти Urals. В последний раз за нее так мало давали 5,5 лет назад. Нефть, добываемая в США, подешевела еще больше, но тоже держится в районе $50 за баррель. И Brent, и американская нефть потеряли в стоимости с середины прошлого года 50%. В результате американские фондовые индексы снижаются, а мировая экономика, похоже, входит в фазу замедления. В этих условиях нефть может подешеветь еще больше, ведь на данный момент нет причин для роста котировок.

Цены – вниз!

добыча нефтиСтремительное падение нефти, которое началось в 2014 году, связывали со многими факторами: в Ираке зафиксировался рост добычи топлива, с Ирана сняли санкции, также наблюдалось замедление темпов экономического роста, а соответственно, и потребление топлива в Китае и европейских странах.
Долгое время цена на нефть колебалась около психологической отметки в $60 за баррель, но в первые рабочие дни Нового года пробила отметку в $50. По оценкам аналитиков, это произошло во многом также и из-за негативного новостного фона. Саудовская Аравия и Ирак объявили не то что о сохранении прежнего уровня поставок, а об их увеличении. Стало известно, что и российские поставки фактически на исторических максимумах: больше 10 млн баррелей в день в декабре. Помимо этого, плохие новости экономического характера идут из Европы: там ожидается замедление роста экономики. Также сланцевая нефть и местная добыча в США фактически полностью удовлетворяют потребность американского рынка в топливе. Таким образом, на мировых рынках возникло ощущение переизбытка предложения.

Что будет с экономикой России?

рынок нефтиПо мнению многих экспертов, для экономики России сложившаяся ситуация означает неизбежный откат в рецессию и дальнейшее падение рубля. Напомним, что бюджет Российской Федерации на 2015-2017 гг. был сверстан из расчета цен на нефть $96 за баррель и курса доллара 37,70 рублей. Сейчас эти цифры кажутся абсолютно нереалистичными. По данным Газеты.ru российский Минфин готовит на следующий год стрессовый сценарий с учетом цены как в 60, так и в 40 долларов за баррель. Причем, цену в 40 долларов, по словам источника Газеты.ru в министерстве, мы можем увидеть уже в январе. Эти цифры уже ближе к реальности, тем более что во время кризиса 2008-2009 гг. цена на нефть уже стояла на уровне 38-40 долл. за баррель. Тогда из этой ситуации вышли за счет того, что на мировых рынках резко увеличились потоки ликвидности и деньги пошли в Россию. Сейчас как из-за санкций, так и из-за того, что в США растут ставки, что является причиной роста доллара, такой вариант развития событий маловероятен. Все финансовые потоки идут в США.

Удивительным является то, что цены на нефть снижаются, причем значительно, а цены на бензин в России растут. Однако для этого существуют объективные причины. Во-первых, очень высокие налоги: 50% цены бензина - это налоги, а цена нефти в цене бензина составляет около 6-10%, как заявили недавно представители российского топливного союза. В США, например, цена нефти в цене бензине около 60%, поэтому там снижение мировых цен на нефть сильнее повлияла на розничную стоимость бензина. Более того, с 1 января 2015 года вступает в силу новая налоговая система, которая получила название «налоговый маневр»: экспортная пошлина снижается, а НДПИ увеличивается, поэтому нефтяные компании будут компенсировать это за счет повышения цен на внутреннем рынке. Также с января месяца топливо Евро-3 не будет продаваться, что приведет к снижению предложения на рынке бензина, а соответственно, и к увеличению цены.

Мнение эксперта

завод по переработке нефтиО том, что же все-таки происходит на мировом рынке нефти и что нам ждать в будущем, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с экспертом Центра энергетических исследований Дмитрием Мальцевым. По словам собеседника «Деловых Новостей», динамика цен на мировом рынке нефти будет зависеть от темпов роста мировой экономики и действий стран нефтеэкспортеров:
«Сейчас цены на нефть продолжили снижение. Как я ранее уже говорил, мне кажется, что дно падения уже довольно близко, поскольку после очередного снижения с рынка начнут уходить некоторые компании, будут сворачиваться инвестиционные программы в нефтедобычу, что в среднесрочной перспективе повлияет на цены, подстегнув их вверх. Также необходимо внимательно следить за событиями в мировой экономике – чем быстрее будут темпы экономического роста, тем больше будет спрос на нефть, что также сыграет на повышение».



Комментарии
{**}