Будет ли в России дефолт?

09 января 2015, 10:32 3309

прогноз Джорджа Сороса

Нынешний кризис сравним с 1998 годом

Всемирно известный финансист и аналитик Джордж Сорос выступил с прогнозом относительно будущего российской экономики. По мнению специалиста, кризис, в середине которого находится Российская Федерация, сравним по масштабам с кризисом 1998 года, который привел к дефолту. Аналитик указывает, что западные санкции нанесли стране более ощутимые потери нежели предполагали элиты Европы и Соединенных Штатов, что может поставить на грань масштабного кризиса мировую экономику.

Еврозона в опасности

дефолт в РоссииВ особой зоне риска, пишет Сорос, находится еврозона, которая испытывает проблемы, связанные с дефляцией, составившей в годовом выражении 0,2 процента. Финансовые проблемы России могут ускорить темпы падения экономик стран Европы, так, что никто не заинтересован в разорении российской экономики, которая уже столкнулась с двукратным падением стоимости национальной валюты. «Санкции против России подкрепляют давление в сторону дефляции и рецессии, которое и так присутствовало, но теперь стало реальностью. Дефолт может стать большим ударом для европейских банков с присутствием в России» - прогнозирует политик в интервью «Financial Times».

Грядет дефицит бюджета

На очереди стоит приближение дефицита государственного бюджета России, который неизменно настанет из-за снижения поступлений от продажи нефти, которая занимает около 50 процентов во всей экспортной выручке России. Однако, Сорос отмечает, что характер дефолта будет отличаться от произошедшего в 1998 году. Тогда был велик государственный долг России, именно государство не справилось со своими долговыми обязательствами. Теперь валютные долги в основном имеются у частных компаний, то есть о дефолте может объявить частный сектор.

Мнение эксперта

Сорос о характере дефолтаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил мрачный прогноз Джорджа Сороса с Русланом Булатовым, независимым экспертом в области международных экономических отношений. По мнению собеседника «Деловых Новостей» ждать скорого дефолта не стоит, компании имеют достаточно валютных резервов, а государственный Резервный фонд позволит переждать экономические неурядицы.

ДН: Джордж Сорос предрек России дефолт, согласны ли Вы с его предсказанием?


кризис 1998 года

Руслан Булатов: По моему мнению, говорить о дефолте России пока чересчур преждевременно. В подобном прогнозе главенствует слишком много «если». Он, действительно, может случиться, если санкции не будут сняты в течение длительного периода времени, если будут падать цены на нефть и они не вернутся к приемлемым уровням на протяжении нескольких лет, если власти России не сумеют урезать государственные расходы, если частные компании и государственные корпорации истратят все резервы на выплату валютных долгов, что усложняется упавшим курсом рубля. На мой же взгляд, все эти факторы не могут длиться столь долго, чтобы вызвать дефолт и подобный масштаб кризиса. Рассмотри каждый из них по отдельности: украинский кризис неминуемо будет стабилизирован в этом году – у Украины нет денег на ведение боевых действий, придется договариваться. Следовательно, будут основания для снятия санкций. Что касается цены на нефть, она пойдет вверх, как только цены достигнут той планки, по которой производство нефти будет нерентабельным для некоторых игроков – думаю, что эта планка уже не за горами. Государственные резервы России также довольно велики, намного больше, чем было в 1998 году. Более того, государство не даст обанкротится крупным компаниям – они будут поддержаны для недопущения развития кризиса в России – подобным образом делали власти США во время кризиса 2008 года. Таким образом, мы видим, что дефолт произойдет только при наихудшем сценарии, который, я надеюсь не будет реализован.



Комментарии
{**}