Падение цен на нефть может привести к банкротству шельфовых компаний

06 января 2015, 16:24 1778

добыча нефти на шельфе

Падение цен на нефть, которое продолжается на протяжении нескольких месяцев может привести к банкротству американских компаний, добывающий нефть на шельфе, сообщают мировые средства массовой информации. Во время предыдущей сессии в понедельник, котировки марки Brent упали практически на 6 процентов и составили небывало низкие 53 доллара и 11 центов за баррель.

Слишком низкие цены

цена нефтиТекущий уровень цен не выгоден не только компаниям, разрабатывающим шельф и добывающим сланцевую нефть, но и странам нефтеэкспортерам, имеющим масштабные социальные обязательства – долговременное падение цены на черное золото может вызвать серьезный дефицит бюджета в таких государствах, как Саудовская Аравия, Венесуэла, Российская Федерация и других. При этом, страны ОПЕК не желают сделать шаги, которые могут привести к увеличению стоимости нефти – снижение квот на добычу, поскольку они заинтересованы в уходе с рынка американских компаний и готовы переждать период низких цен с дефицитным бюджетом.

«Игра на нервах между производителями шельфовой нефти США и ОПЕК продолжается. Страны Персидского залива начали отсчитывать месяцы до того момента, как у их конкурентов — шельфовых компаний США — истекут страховки от возможного падения цены на нефть. Пока это единственное, что спасает их от резкого обвала цен на рынке» - цитирует издание РИА «Новости» слова Reuters.

Мнение эксперта

нефтяная платформаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил падение цен на нефть и возможное банкротство американских шельфовых компаний с Дмитрием Мальцевым, экспертом Центра энергетических исследований. По словам собеседника «Деловых Новостей», не стоит рассчитывать на скорое банкротство шельфовых нефтедобывающих компаний, поскольку Соединенные Штаты могут оказать им поддержку.

ДН: Есть несколько точек зрения относительно причин падения цен на нефть, какую поддерживаете Вы?

Дмитрий Мальцев: Цена на нефть упала из-за избыточного предложения над спросом, который возник из-за снижения темпов развития экономики и появлением новых игроков – добытчиков сланцевой нефти в США, поставок из ИГИЛ и других. Других причин быть не может. Другое дело – мотивация

участников рынка, которые не играют на повышение цены. Есть точка зрения, что это специальная операция, созданная Соединенными Штатами Америки для разрушения российской экономики – в эту точку зрения я слабо верю, потому что лаг между активными действиями на нефтяном рынке и серьезным падением цен составляет несколько месяцев минимум – невозможно моментально открыть новые месторождения. Другая версия – борьба ОПЕК и сланцевых компаний из США. Традиционно страны-члены ОПЕК добывают самую дешевую по себестоимости нефть в мире и получают самую большую выручку от ее продажи. Следовательно, они реально имеют возможность воспользоваться накопившимися запасами для осуществления борьбы с американскими компаниями для выхода их с рынка. В эту версию я верю, так как очевидно, что никто не хочет терять долю на рынке.

Что дальше?

платформа на шельфеДН: Сколько продолжится борьба и к чему она приведет?

Дмитрий Мальцев: Очень сложно назвать точный уровень цен, по которым обанкротятся шельфовые или сланцевые компании - каждая скважина это

отдельный проект, которые имеет разные сроки окупаемости и стоимость. Поэтому борьба экспортеров ОПЕК довольно рискованна – запасов бюджета хватит максимум на несколько лет, а американские компании могут быть поддержаны Правительством США или работать с минимальной прибылью или себе в убыток, чтобы также сохранить долю на рынке. Все зависит скорее от темпов роста мировой экономики и от востребованности нефти, а также от минимальных цен, которые будут достигнуты в ходе противостояния.



Комментарии
{**}