Наркоманы-рецидивисты смогут избежать наказания за добровольное лечение

05 января 2015, 14:35 2581

оборот наркотиков

Новый законопроект

наркоманы-рецидивистыФедеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков начинает 2015 год с согласования нового законопроекта с Правительством Российской Федерации. По мнению борцов с наркотиками, необходимо расширить круг лиц, которые имеют возможность избежать уголовного наказания, в обмен на лечение от пагубной зависимости. Для этого в ближайшее время могут быть внесены изменения в федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По текущему законодательству, только осужденные впервые к реальному сроку имеют возможность обменять тюремное заключение на реабилитацию.

На кого распространится предложение ФСКН?

После принятия нового законопроекта, подобный шанс получат наркоманы-рецидивисты, обвиняемые по ч. 1 ст. 228 УК («Незаконное производство, перевозка, приобретение, хранение и переработка наркотиков и психотропных веществ»), ч. 1 ст. 231 УК («Незаконное культивирование наркосодержащих растений») и ст. 233 УК («Подделка рецептов на получение наркотиков») – сообщает газета «Известия».

Причины для нововведений

Издание подчеркивает, что за первые полгода 2014 года, только 209 осужденных наркозависимых согласились на реабилитацию, что привело к изменению наказания – от отсрочки его исполнения на срок до пяти лет, до изменения на исправительные работы или условный срок, а, в крайнем случае, и на полную отмену тюремного заключения. Сотрудники ФСКН уверены, что две сотни человек за полгода – слишком мало, поскольку тюрьма не исправляет осужденного, а портит его.

Экспертное мнение

марихуанаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблему наркомании и методы борьбы с ней с Еленой Кадочниковой, экспертом Центра развития и методической работы в системе образования. По словам собеседницы «ДН», необходимо как можно меньше отправлять наркозависимых граждан в тюрьму и развивать систему предупреждения распространения наркомании.

ДН: ФСКН предлагает заменять уголовные наказания для наркоманов на добровольную реабилитацию – считаете ли Вы, что это позволит искоренить распространение наркозависимости в России?

Елена Кадочникова: Проблема наркозависимости стоит перед Россией как никогда остро. С развитием новых видов наркотиков, которые не успевают вовремя запрещать, «на иглу» подсаживается все больше граждан, в том числе молодые люди в возрасте до 16 лет. Интернет также сыграл свою роль – дети имеют возможность изучить способы приготовления наркотиков в домашних условиях – из материалов, которые продаются в обычной аптеке. Мне кажется, что этот вызов требует особенной реакции властей. Как известно, тюремные условия не позволяют человеку встать на путь истинный, наоборот, попавшие в заключение подростки набираются у своих сокамерников новых вредных привычек, начинают мыслить криминальными категориями и ассоциировать себя с криминальным миром – выйдя из тюрьмы, они вновь попадают в прежний круг общения, снова начинают употреблять наркотики, совершать преступления. Тюрьма – самый крайний способ наказания – прежде чем отправлять человека на нары, необходимо попробовать все остальные способы.

России нужна систематическая профилактика в учебных заведениях

употребление кокаинаДН: Какие еще методы необходимо применять для борьбы с распространением наркотиков?

Елена Кадочникова: Необходимо проводить систематическую работу в учебных заведениях – детских садах, школах, университетах. Нужно объяснять детям, что наркотики – путь в никуда, показывать им видео с мучающимися наркоманами, демонстрировать всю пагубность запрещенных препаратов. Более того, нужно проводить регулярные проверки, по результатам которых открыто сообщать о выявленных наркоманах и наказывать их перед всем коллективом. Проверки должны проводиться с такой регулярностью, чтобы наличие наркотика в крови не вызывало сомнений и чтобы желающие пристраститься к зависимости знали о безотлагательности наказания. Будущее поколение должно учиться на ошибках прошлого, а наша задача – показать им дорогу в здоровое будущее без наркотиков.



Комментарии
{**}