Экономический прогноз на 2015 год

30 декабря 2014, 14:14 1879

русские горки

Конец насыщенного года

падение курса рубляК концу подходит сложный, насыщенный разнообразными событиями 2014 год. Россияне запомнят его по проведенным в Сочи Олимпиадой и гонками Формула 1, воссоединением с Крымом, падением курса рубля, геополитической нестабильностью, связанной с кризисом на Украине, антироссийскими санкциями и ожиданием нового «Железного» занавеса. Новый Год – праздник, который позволяет рассчитывать на новые победы, ожидать изменений к лучшему и строить планы на новый этап в жизни. Агентство «Деловые Новости» опросило собственных экспертов в попытке понять, что можно ожидать в 2015 году. По мнению собеседников, Деловых Новостей, 2015 год будет сложным и, возможно, переломным – именно события, которые произойдут в течение следующих 12 месяцев, определят будущее не только России, но и мира.

Ключевые факторы 2015 года

сбережения россиянСвятослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства: В первую очередь хотел бы поздравить читателей агентства «Деловые Новости» с наступающим праздником, пожелать реализации всех намеченных планов и целей. Год обещает быть трудным, что связано с несколькими ключевыми факторами: падением цен на нефть, снижением стоимости российского рубля, конфликтом на Украине. Благополучие страны и ее жителей будет зависеть от принимаемых руководством страны решений, а также от динамики развития вышеназванных мною внешних факторов. Надеюсь, что политические элиты России и запада смогут продолжить намеченный диалог по украинскому вопросу, отменить взаимные санкции, вступить на путь конструктивного диалога. Все это позволит стабилизировать экономическую ситуацию. В случае отсутствия прогресса, экономика будет развиваться по негативному сценарию – будет падать рубль и разгоняться инфляция. В целом, хочу отметить, что россияне – очень сильный народ, который переживал многие кризисы, которые были намного более серьезными, нежели нынешний – думаю, что мы сможем преодолеть совместными усилиями и нынешние трудности, создав задел для нового роста. Удачи всем в наступающем году!

Кризис создаст условия для нового роста

Виталий Сорокин, независимый эксперт в области МЭО и ГЧП: 2015 год преподнесет нам много новых сюрпризов, которые будут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Все события, которые мы наблюдали на протяжении 2014 года можно было оценить по-разному, то же самое произойдет и в 2015 – так, санкции против России породили рост цен и падение курса рубля, однако дали нам стимул развивать собственную промышленность и технологии. Главное – не сдаваться и верить в себя и в свою страну. Поздравляю всех, желаю Россиянам новых горизонтов, которые непременно откроются в наступающем году!

Отменят ли санкции?

экономика РоссииРуслан Булатов, специалист по МЭО: Я рассчитываю на то, что здравый смысл возьмет верх и власти Европы и России прекратят никому не нужный конфликт, что повлечет за собой некоторое оздоровление российской экономики. Конец 2014 года стал крайне негативным для россиян – падение курса рубля, рост инфляции, все эти события заставили людей надеяться на чудо, которое произойдет в 2015. Думаю, что власти поработают над экономическим оздоровлением, стабилизируют рубль, остановят панику на рынках и создадут условия для импортозамещения и модернизации экономики. Остается только надеяться – поздравляю всех россиян с праздником, желаю полноценного отдыха в период новогодних праздников, чтобы с новыми силами ворваться к новым победам в 2015 году. Вместе мы сильнее, кризис нам не страшен. Спасибо всем, кто следил за экономическими событиями и читал, в том числе, мои комментарии! Удачи, счастья, здоровья и любви!



Комментарии
{**}