Станет ли масштабная реформа армии балластом для российской экономики?

27 декабря 2014, 13:01 1929

модернизация армии

Новая армия

Российская Федерация на протяжении нескольких лет проводит модернизацию армии, на которую до 2020 года будет выделено двадцать триллионов рублей. Реформа вооруженных сил позволила стране выйти на лидирующие позиции по военной мощи в мире, а западные страны уже говорят о серьезной угрозе со стороны РФ. Блестящей операцией стала переброска вооруженных сил в Крым. «Вежливые» люди обеспечили безопасность полуострова, не сделав ни единого выстрела, что стало поводом для появления и распространения нового термина: «гибридная война».

Экономические проблемы

Однако, экономический кризис, который охватил Россию, может нарушить планы властей РФ. С подобной проблемой однажды столкнулся Советский Союз – тогда военные расходы значительно превышали возможности экономики СССР, что, вкупе с падением цен на нефть, повлекло за собой разрушением экономики союза и прекращение его существования.

Мнение эксперта

военные дирижаблиКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы реформирования российских вооруженных сил в условиях экономического кризиса и противостояния с западом с Виталием Сорокиным, кандидатом экономических наук, независимым экспертом в области МЭО и ГЧП. По мнению собеседника «ДН», Россия не имеет другого выхода, кроме как проводить модернизацию вооруженных сил.

ДН: В восьмидесятые годы экономика СССР не справилась с огромными расходами на армию – может ли история повториться?

Виталий Сорокин: Сегодняшние реалии таковы, что, на мой взгляд, Россия вынуждены проводить крупную модернизацию вооруженных сил. Заявленная сумма в 20 триллионов рублей за десять лет не такая большая, учитывая военные расходы наших потенциальных противников – НАТО и Китая. новые вооруженияВоенный бюджет только Соединенных Штатов Америки превосходит российский более, чем в десять раз, если не иметь хорошо экипированную и обученную армию – будет большой соблазн уничтожить Россию как государство. Есть такая поговорка – кто не кормит свою армию, кормит чужую. Россия, ее территория, ресурсы является лакомым куском для других, мы просто обязаны защищать все, что досталось нам от наших предков, что невозможно сделать без вооруженных сил нового поколения.

Что касается трудностей для экономики – стоит признать, что развал СССР был связан именно с непомерными тратами и снижением цен на нефть. Потенциально существует риск возникновения крупного дефицита бюджета России, однако не стоит серьезно волноваться об этом уже сейчас. Цены на нефть упали временно, до этого они на протяжении нескольких лет превышали расчеты. Если цены стабилизируются в течение года – двух, ничего катастрофичного не произойдет. Если же спад цен продолжится, тогда уже придется планировать сокращение расходной части военного бюджета или урезания расходов на социальные программы.

Изменения заметны

закупки вооруженийДН: Насколько эффективно тратятся вложенные в армию средства?

эсминец Виталий Сорокин: Армия изменилась кардинально. Что касается эффективности – нужно понимать, что военно-политические задачи можно решать различными методами, которые будут по-разному стоить, иметь разную эффективность, точность и время решения задачи. Можно потратить несколько миллионов долларов на закупку тысячи автоматов, а можно приобрести самолет или вертолет. В оборонке постоянно идет борьба за те или иные решения – каждая отрасль предлагает свои решения, которые исследуются руководством. В целом, можно сказать, что тот факт, что Россию признают второй самой сильной армии в мире, за 20 триллионов рублей расходов за десять лет – это успех, за который можно хвалить нынешнего министра обороны.



Комментарии
{**}