Экономические вызовы, стоящие перед Россией в 2015 году

24 декабря 2014, 14:03 2225

Путин предлагает переждать

В российских СМИ давно не наблюдалось такого ажиотажа вокруг экономической ситуации в России. За последнее время прогнозов по поводу дальнейшего развития российской экономики не давал разве что ленивый. Одни говорят, в том числе и Президент РФ Владимир Путин, что стоит переждать, и экономика сама оправится от кризиса в течение порядка двух лет, другие предсказывают глубокую рецессию и призывают к незамедлительным действиям.

Эпоха турбулентности

добыча нефтиВ нынешней ситуации, когда весь мир вошел в эпоху турбулентности, делать прогнозы – все равно, что гадать на кофейной гуще. Никто не мог предсказать кризис 2008 года, никто тогда не мог определить будет ли вторая волна кризиса или нет, так и сейчас для всех стало неожиданностью столь серьезное падение курса рубля и цен на нефть. Напомним, что изначально бюджет Российской Федерации на 2015-2017 гг. верстался исходя из прогнозов цен на нефть на уровне $100 за баррель, причем худший сценарий планирования федерального бюджета предполагал базовую цену в $90 за баррель. Вариант бюджета, рассчитанный из цены в $60, рассматривался как нереалистичный. В нынешней же ситуации, положение дел кардинально изменилось, и цена на нефть даже в $80 за баррель кажется недостигаемой желанной цифрой.

Очевидно, что существующая на протяжении многих лет конструкция, при которой основная часть доходов в бюджет обеспечивалась нефтегазовой отраслью, а основная часть расходов шла на оборонную промышленность и силовые структуры, не может сохраниться. Самый серьезный удар по этой модели нанесло падение цен на нефть, поэтому правительству необходимо дать адекватный ответ на него. Безусловно, чем-то придется жертвовать. Президент на недавней пресс-конференции дал понять, что жертвами точно не станут бюджетники и лица, живущие на социальные пособия, отметив, что только за 2014 год пенсии были проиндексированы 2 раза, хотя на процент, который ниже официального уровня инфляции.

Проблемы есть

рост ВВППомимо цен на нефть, другим фактором ускорения темпов падения российской экономики стали санкции западных стран. Однако стоит заметить, что экономика, вероятно, ушла бы в рецессию и без ограничений со стороны Запада. Темпы развития экономики, начиная с 2010 года, неуклонно снижались. По итогам первого полугодия 2014 г. мы имели прирост ВВП 0,8% в годовом измерении. Напомним, что на тот момент никаких санкций, кроме персональных, введено не было. Секторальные санкции ввели только в августе. Более того, не было падения и цен на нефть (на июнь 2014 г. нефть стоила порядка $114 за баррель), но, тем не менее, экономика уже фактически не росла.

На сегодняшний день можно наблюдать падение капитальных инвестиций и выпуска промышленного сектора, спад потребления продовольственных товаров в ноябре, растущую инфляцию. Нет оснований полагать, что подобные тенденции прекратятся в 2015 году, и скорее всего, уже в первом полугодии будущего года мы будем наблюдать отрицательный прирост ВВП, что повлечет за собой, помимо всего прочего, увеличение уровня безработицы.

Финансовый сектор

финансовый секторНеизбежно ждут потрясения и финансовый сектор, который наиболее уязвим во время кризиса. Санация государством банка «Траст» уже означает, что есть финансовые институты, которые не справляются с возникшими трудностями. При этом нужно учитывать, что банк «Траст» входит в двадцатку крупнейших в России. В нынешней ситуации банкам приходится обслуживать старые кредиты на невыгодных для них условиях, корпоративное кредитование почти прекратилось, так как деньги стали очень дорогими, люди продолжают выводить вклады из банков, уровень просроченных долгов растет. Кредитоваться у Центрального Банка, который поднял ключевую ставку до 17%, коммерческим банкам невыгодно, а попытка привлечь деньги у населения путем повышения ставки по депозитам, вряд ли вернет доверие граждан и заставит их вновь открыть вклад.

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы российской экономики с Русланом Булатовым, специалистом в области МЭО. По мнению собеседника «Деловых Новостей», правительство должно принять жесткие меры, чтобы исправить ситуацию.

ДН: Стоит ли ждать улучшений в экономической сфере в 2015 г.?

Руслан Булатов: Проблемы нашей экономики – это, прежде всего, структурные проблемы, которые обостряются на фоне внешних факторов, и шагов со стороны властей по их регулированию я не вижу.

ДН: Считаете ли Вы, что у государства достаточно ресурсов, чтобы реструктуризировать экономику?

Руслан Булатов: Безусловно, этим нужно было заниматься раньше. К 2012 году мы подошли к ситуации, когда экстенсивное развитие фактически закончилось. Больше было невозможно увеличивать производство, не совершенствуя технологий и не занимаясь улучшением управления. Экономика России стояла на пороге, когда нужно было сделать инвестиции в другом направлении, но этого не произошло.

ДН: Какими Вы видите шаги правительства по стабилизации экономики?

Руслан Булатов: На сегодняшний день нет ясной концепции того, на каких принципах будет строиться новая экономика. Но если будет продолжаться закручивание гаек в экономическом регулировании, то хорошего результата точно не будет. Деньги стабфонда несоизмеримы с проблемами, через которые экономике нужно пройти. Времени нет, решения нужно принимать сейчас.



Комментарии
{**}