Крупные экспортеры стабилизируют российскую валюту и экономику

22 декабря 2014, 14:52 2072

Бизнес поддерживает Россию

российские<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>меныРуководство Российской Федерации приняло решение о привлечении крупных компаний для совместной борьбой с кризисом, который может вот-вот охватить российскую экономику. Причиной финансовых неурядиц стал рубль, который за год обесценился по отношению к другим валютам, практически, в два раза. О привлечении экспортеров к процессу стабилизации курса и экономики говорил Владимир Путин во время своей десятой большой пресс-конференции. Тогда Президент признался, что лично звонил экспортерам и просил их продавать на внутреннем рынке валютную выручку.

Тайная встреча

На следующий день российский лидер провел встречу с 40 крупнейшими бизнесменами, а также председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Средства массовой информации доподлинно не знают о чем говорила элита страны – СМИ были приглашены лишь на вступительное слово Президента, после чего журналистов попросили удалиться. Однако, многие издания сообщают - речь шла именно о курсе рубля и о продаже валюты, направленной на подавление паники на валютном рынке.

Паника на рынках будет сбита

Обвал рубля, продолжившийся в декабре 2014 года вызвал панику не только на валютном рынке – население массово снимает свои сбережения с банковских счетов и штурмует магазины, в ожидании подорожания товаров. Так, по состоянию на середину декабря, у автомобильных дилеров закончились практически все новые автомобили, магазины электроники сообщают об отсутствии товаров на складах – ожидание кризиса и обесценивания валюты подстегнули продажи, что, несомненно, скажется на статистике за 2014 год.

Мнение эксперта

встреча Путина с бизнесменамиКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы российской валюты и экономики после встречи олигархов с Президентом России Владимиром Путиным с Святославом Левиным, экспертом Центра обеспечения банковской деятельности и предпринимательства. По мнению собеседника «Деловых Новостей», курс рубля будет укрепляться на фоне активных продаж валюты со стороны экспортеров.

ДН: Стоит ли ждать укрепления курса рубля и какие еще результаты встречи можно обозначить?

Святослав Левин: Думаю, что укрепление рубля произойдет, причем отскок может быть довольно значительным. Путин четко дал понять, что от ответа экспортеров зависит их дальнейшие взаимоотношения с властью – а это довольно важный инструмент косвенного давления. Более того, хотел бы отметить, что экспортеры будут стремиться побыстрее продать валюту, поскольку они понимают, что с каждым днем она будет дешеветь из-за массовости распродаж, а, следовательно, выиграют больше всего те, которые продадут валюту по более высокой цене. По сообщениям СМИ, власти договорились об объемах, которые необходимо распродать – примерно по десять миллиардов долларов ежедневно, таким образом, до Нового года будет истрачено столько же валюты, сколько ЦБ потратил на поддержание курса за весь год. Это весомая сумма и она сможет преподать урок спекулянтам, которые, ради собственной выгоды, загоняли экономику в тупик.

укрепление рубляДН: Считаете ли Вы нормальным использование подобных инструментов для стабилизации экономики?

Святослав Левин: Мне кажется, что в подобных ситуациях – все средства хороши. Тем более, что многие российские олигархи особо не прикладывали усилий для того, чтобы сколотить капитал – это лишь печальные итоги приватизации – не более. Также хотелось бы отметить, что падение курса рубля – искусственно вызывается извне, так что для того, чтобы победить в навязываемом России противостоянии необходимо идти на резкие и уверенные шаги, которые покажут, что раскачивать российскую экономику бесполезно или, на крайний случай, очень дорого и невыгодно.

ДН: Что ждать от рубля после Нового Года?

Святослав Левин: Думаю, что паника будет сбита до наступления 2015 года, надеюсь, что удастся стабилизировать рубль и не допустить столь радикального проседания – все-таки российская валюта сейчас сильно недооценена и нет причин для такой дешевизны.



Комментарии
{**}