В Правительстве обсуждают возможный секвестр

16 декабря 2014, 22:36 1312

В начале недели «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в федеральном правительстве сообщили о том, что на совещании у премьер-министра было принято решение о проведении бюджетного секвестра. По информации газеты, расходные статьи могут быть урезаны уже в бюджете на 2015 год. Кроме того, сократить расходы планируется и на 2016-2017 годы.

Пока решения нет

бюджет РоссииВпрочем, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла слухи о принятии окончательного решения по секвестрированию, заявив, что на совещании рассматривались различные варианты действий правительства в зависимости от мировой конъюнктуры.

Тем не менее, по словам знакомого с ситуацией чиновника, опровержение пресс-секретаря не означает отказа от секвестра: поскольку федеральный бюджет на рассматриваемые годы уже был утверждён, у исполнительной власти нет полномочий по пересмотру распределения средств, поэтому принятое решение касается только того проекта бюджета, который будет впоследствии передан на повторное утверждение в парламент. Таким образом, на совещании министрам было предложено решить, какие отрасли госрасходов попадут под сокращение финансирования.

Социалку защитят

урезание бюджетаОтмечается, что под сокращение точно не попадут социальные статьи. Среди потенциальных «кандидатов» на секвестрирование находятся госпрограммы развития транспортной системы, космические программы, развитие Дальнего Востока, авиационная промышленность, жилье и ЖКХ.

ричиной для пересмотра плана государственных расходов стало резкое изменение экономической конъюнктуры. Текущая версия бюджета предусматривает, что цена на нефть не будет падать ниже 95 долл. за баррель, что не соответствует нынешней ситуации на мировом энергетическом рынке. К сокращению бюджетных расходов Минфин начал призывать Правительство ещё в начале осени.

Позднее в понедельник ТАСС сообщил о том, что глава Роскосмоса Олег Остапенко также опроверг информацию о планах по секвестированию, – в частности, Остапенко отметил, что Роскосмос не намерен ни отказываться, ни сокращать финансирование каких-либо проектов.

Планируется, что в 2015 году в бюджет поступят доходы в размере 15,082 трлн. рублей (19,5% ВВП), среди которых дополнительные нефтегазовые расходы - 344,261 млрд. рублей. С другой стороны, расходы бюджета составят 15,513 трлн. рублей (20% ВВП), что означает дефицит бюджета в размере 430,718 млрд. рублей. Таким образом, теоретически секвестрирование бюджета могло бы сделать его профицитным.

В то же время, как ранее отмечал ранее Антон Силуанов в докладе перед Федеральным Собранием, существует опасность недополучения бюджетных расходов. «На наш взгляд, есть риски следующего года по исполнению бюджета. В первую очередь ценовые. Если сохранится такая же ситуация курса рубля к доллару и цены на нефть, как сегодня, мы недополучим в следующем году примерно 500 млрд. рублей доходов», – заявил министр.

Поможет инфляция?

По мнению аналитиков, проблема бюджетного дефицита в 2015 году может быть нивелирована за счёт высокого уровня инфляции, при которой доходные статьи будут расти в номинальном выражении, при этом не будут изменяться расходные статьи. Однако в последующих годах разрыв между доходами и расходами, предполагается, будет слишком велик для того, чтобы покрыть его за счёт инфляции.

Ранее в Минфине заявляли о том, что покрыть бюджетный дефицит можно будет за счёт займов и поступлений от приватизации. Однако Силуанов заявлял о том, что в связи с ухудшившейся конъюнктурой Россия не намерена в будущем году выходить на внешние рынки заимствований, ограничившись внутренним.

Мнение эксперта

белый домБелый дом о том, какие статьи бюджета могут попасть под секвестр, корреспондент «Деловых Новостей» спросил у Дмитрия Мальцева, аналитика Центра энергетических исследований:

Похоже на то, что такое решение уже принято или находится на финальных стадиях принятия. Определённо, без секвестирования бюджета в текущей ситуации не обойтись: бюджет верстали с расчётом на то, что нефтяные котировки будут плавать в районе отметки «100» и выше, а сейчас мы наблюдаем падение на 40 процентов от этой цифры. Конечно, экономика принятый ранее бюджет потянуть не сможет. Предполагаю, что «под нож» может пойти космическая программа (19% в бюджете на 2015 год), могут подрезать наиболее дорогостоящие проекты в транспортной программе (около 40% бюджета). Сокращение расходов на Дальний Восток и развитие авиационной промышленности на мой взгляд маловероятно, поскольку в правительстве понимают, что эти отрасли непосредственно будут оказывать влияние на экономическое восстановление после кризиса, поэтому «резать» их было бы недальновидно. Что касается ЖКХ, то здесь любое урезание бюджета будет откликаться ростом социальной напряженности, поэтому эти программы, я думаю, оставят в покое.



Комментарии
{**}