Сможет ли Азербайджан заменить Россию на европейском газовом рынке?

15 декабря 2014, 23:59 2191

Газпром наблюдает

 

В поисках нового поставщика

Южный поток закрытПервого декабря 2014 года стало известно, что Россия отказывается от строительства газопровода «Южный Поток», который должен был стать реальной альтернативой украинской трубопроводной системы, по которой доставляют львиную долю газа из России в Европу. Проблемы с газопроводом начались еще летом после обострения отношений между Россией и Европой в связи с украинским конфликтом. Европейские страны на протяжении полугода не согласовывали проект строительства, намекая на отсутствие заинтересованности в газе из России. Однако, отказ от проект вызвал панику в странах ЕС, особенно в тех странах, которые могли бы заработать на транзите миллионы евро в год – Болгарии и Сербии. При этом, в Европе пока не знают как покрыть дефицит газа, который будут испытывать страны ЕС в связи с отказом России от проекта – возможно заменой станет трубопровод из Азербайджана – TANAP.

Единственная альтернатива?

Газопровод остается единственной реальной альтернативой «Южному Потоку», поскольку не был реализован другой потенциальный проект – Nabucco. Газопровод будет полностью построен и заработает на полную мощность к 2019 году, а добыча газа на месторождении Шах-Дениза будет начата в 2017 году – объем запасов оценивается в 1,2 триллиона кубометров.

Газ из Азербайджана нужен для давления на РФ?

партнёрство АзеВпрочем, некоторые эксперты уверены, что страны ЕС просто пытаются надавить на Российскую Федерацию, поскольку Шах-Дениза не сможет обеспечить необходимый объем для покрытия нужд Европы: «Они в очередной раз делают вид, что смогут обойтись без российского газа. Однако на азербайджанском направлении ресурсов ровно столько, сколько заявлено - 16 млрд кубометров, поэтому расширение мощности газопровода – хорошая новость для нас.

Согласно условиям третьего энергопакета, «Газпром» вправе рассчитывать на оставшиеся мощности в этой трубе. В противном случае можно будет говорить о дискриминации российского газа Европой и подавать иски в Арбитражный суд» - подобную точку зрения, в частности, озвучил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью изданию «Эксперт».

Экспертный взгляд

трубопровод ТанарКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможность замещения российского газа азербайджанским на рынке Европейского союза с Дмитрием Мальцевым, аналитиком центра энергетических исследований. По мнению собеседника «Деловых Новостей», Европа болезненно восприняла удар России и ищет способы смягчения последствий.

ДН: Насколько действия России ударили по энергетическому рынку Европейского союза?

Дмитрий Мальцев: Энергетический рынок серьезно пострадал от действий России. Европа, несмотря на все заявления, пока не может обойтись без газа из России и не сможет это сделать в обозримом будущем. Попытки договориться с партнерами из Азербайджана и Турции преследуют две цели: во-первых, члены ЕС не хотят допустить, чтобы Турция повернулась в сторону Российской Федерации; во-вторых, страны ЕС испытывают давление со стороны Соединенных Штатов Америки, которые добиваются снижения доли России на энергетическом рынке. Если Азербайджан или другие поставщики не смогут обеспечить необходимый объем, занять нишу РФ попробуют США, которые активно продвигают идею сланцевой революции.

Н: Какие шаги стоит предпринять России для того, чтобы не потерять рынок?

Дмитрий Мальцев: Потеря рынка не предвидится в обозримой перспективе, возможно будет происходить снижение доли, не более. Хотел бы отметить, что Россия является одним из крупнейших игроков, все эксперты склоняются к тому, что позициям России пока ничего не грозит. Даже если добыча газа сланцевым методом будет увеличиваться, гнать его в Европу – слишком дорогостоящее занятие, более того, подобный способ значительно ухудшает экологическую обстановку, что является его значительным недостатком, преодолеть который будет невозможно, по крайней мере при существующих и перспективных технологиях.



Комментарии
{**}