В России может быть проведена денежная реформа

13 декабря 2014, 14:40 4337

российский рубль

Варианты денежной реформы

денежная реформаДепутаты Государственной Думы Российской Федерации всерьез задумались о способах борьбы с дешевеющим рублем – в числе радикальных мер значится проведение денежной реформы. Авторами инициативы выступают Анатолий Выборный и Роман Худяков – парламентарии уверены, что именно денежная реформа поможет стабилизировать национальную валюту и придаст россиянам уверенность в завтрашнем дне. Законодатели отмечают, что, по их расчетам, население никоим образом не пострадает от введения новой валюты или деноминации старой. В современной истории России деноминация была проведена во время кризиса 1998 года – тогда за 1000 старых рублей давали один новый.

Рубль падает

Предложение парламентариев звучит на фоне продолжающегося весь 2014 год удешевления российской национальной валюты – рубля. «Деревянный» упал за год более чем на 40 процентов, достигнув 11 декабря новых исторических минимумов: за евро дают уже 68 рублей 29 копеек, за доллар - 54 рубля 79 копеек.

Единая валюта с соседями

Депутаты рассматривают возможность создания единой валюты с членами ЕАЭС и ШОС – в данные организации помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Китай, Армения, Киргизия и Таджикистан. Таким образом, речь может идти о новой региональной валюте, которая станет реальной альтернативой евро и доллару и сможет значительно снизить количество расчетов в них.

Экспертный взгляд

падение рубляКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможность проведения денежной реформы с Виталием Сорокиным, кандидатом экономических наук, независимым экспертом в области международных экономических отношений и государственно-частного партнерства. По мнению собеседника «Деловых Новостей», денежная реформа может придать стабильность национальной валюте и экономике России, однако для успеха требуется комплексный подход.

ДН: Необходима ли России денежная реформа?

Виталий Сорокин: Мне кажется, что проведение денежной реформы – идея, которая заслуживает рассмотрения. Население и бизнес потеряли веру в рубль после его значительного падения – в выигрыше остаются спекулянты, а инвесторы боятся вкладывать средства в экономику, погружающуюся в хаос из-за увеличивающейся инфляции и резких валютных колебаний. Проведение грамотной денежной реформы могло бы исправить ситуацию, однако нужно продумать все риски и исключить возможность обнищания населения, которое может быть вызвано необдуманными действиями.

ДН: Какие меры необходимо принять?

Виталий Сорокин: Мы с Вами уже обсуждали возможность проведения аналога количественного смягчения, путем льготного кредитования малого бизнеса по низкой ставке – вообще вместе с денежной реформой целесообразно было бы изменить кредитно-денежную политику, которая подвергается ужесточению, на сегодняшний день ставка рефинансирования достигла уже 10, 5 процентов. При условии, что прибыльность малого бизнеса зачастую меньше 10 процентов, о каком развитии малых предприятий можно говорить, если при таких дорогих кредитах они всегда остаются в минусе? Более того, я уверен, что цена на рубль должна зависеть не от стоимости на нефть, а от всех товаров и ресурсов, производимых и добываемых у нас в стране – для этого необходимо проводить глубокую модернизацию.

Региональная валюта

региональная валютаДН: Как Вы относитесь к созданию региональной валюты?

Виталий Сорокин: Очевидно, что данная идея была бы неплохой для России, потому что при проведении денежной реформы не исчезнут причины падения рубля. Россия имеет завязанную на нефть экономику, так что падение цен или же их рост так и будет влиять на курс рубля. Совокупные экономики стран ШОС и ЕАЭС имеют в своей структуре более диверсифицированные товары, которые не подвержены столь сильным колебаниям – так что региональная валюта была бы более стабильным инструментом. Однако, я хотел бы подчеркнуть, что в ее введении сейчас больше всего заинтересована Россия, так что будет сложно переубедить партнеров и принудить к созданию подобной валюты – данный процесс имеет слишком много сложностей и предполагает передачу некоторых полномочий единому центральному банку.



Комментарии
{**}