Путин взялся за цены на бензин

10 декабря 2014, 20:43 1516

Путин разбирается с ценами на нефть

Встреча с Правительством

Путин потребовал у ФАС разобраться с ситуациейВладимир Путин девятого декабря провел совещание с членами Правительства, во время которого устроил Федеральной Антимонопольной службе разнос за растущие цены на бензин и другие нефтепродукты при двукратном падении цены на нефть. По словам Президента, увеличение цены не может объясняться объективными причинами, что говорит о желании нефтеперерабатывающих компаний получить с потребителей сверхдоходы. Владимир Путин потребовал разобраться в ситуации и выяснить: нет ли сговора между корпорациями. При этом, российский лидер отметил – странным является также тот факт, что растут только розничные цены, оптовые, же, наоборот, снижаются после падения биржевых цен на нефть.

Путин не доволен

Президент Путин уверен – рост цен на 10 процентов за один месяц это ненормальная ситуация, которая была допущена неправильно работой Федеральной Антимонопольной Службы: «Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%, — возмутился Путин. — Но и это еще не всё, это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, основной рост зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? Куда ФАС смотрит?»

Экспертный взгляд

снижение цен на нефтьКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил динамику изменения цен на нефтепродукты с Дмитрием Мальцевым, экспертом центра энергетических исследований. По мнению собеседника «Деловых Новостей», компании пытаются увеличить доходы за счет внутреннего рынка, так как товар неэластичный и все равно будет приобретаться по любой цене.

ДН: Есть ли возможность снижения цены на нефтепродукты в ближайшее время?

Дмитрий Мальцев: Думаю, что это маловероятно – во-первых, рост будет обеспечиваться за счет принятого депутатами Государственной Думы России налогового маневра, когда снижается таможенная пошлина на экспортируемые нефть и нефтепродукты, а ставки на добычу увеличиваются. Во-вторых, Россия скоро перейдет на экологически чистое топливо Евро 5. В России нет соответствующих мощностей для переработки необходимого количества топлива, так что дефицит подстегнет цены. Ну и, наконец, компаниям нет смысла снижать цену, до тех пор пока она держится высокой у конкурентов. Никто не хочет лишаться сверхдоходов, поэтому никто не снизит цены до тех пор, пока так не начнут делать конкуренты. Все довольны сложившимся рынком и без настоятельных действий властей бензин будет только дорожать – его купят по любой цене, поскольку он слишком востребован. До тех пор, пока у населения будет достаточно денег для покупки топлива, оно будет продаваться.

Цена не упадет

рост цен на АЗСДН: Изменится ли что-нибудь после критики Президента?

Дмитрий Мальцев: О цене на бензин много говорят, однако я не припомню ни одного реального снижения. Если году в 2005 литр стоил в районе 14 рублей, то сейчас он стоит уже выше 35 рублей – рост за девять лет составил около 130 процентов. Это при том, что власти всегда говорят о необходимости снижения стоимости – за все время ее лишь ненадолго удерживали, после чего она начинала ускоренный рост. Такое же возможно и сейчас – цены подзаморозят, а потом отпустят. У нефтедобывающих компаний довольно сильное лобби – власть не будет идти против могущественных корпораций, которые из-за политики и так сталкиваются с трудностями, связанными с невозможностью получать технологии из-за рубежа и получать доступ к кредитованию. Они пройдут этот этап за счет продажи дорогого бензина – изменений здесь я не предвижу.

<!--з-->


Комментарии
{**}