Конференция «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию» прошла в Москве под эгидой Россотрудничества

06 декабря 2014, 15:24 2476

конференция в гостинице "Марриот"

3 декабря в центре Москвы в гостинице «Марриотт» прошла конференция «Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию». Участники конференции попытались найти решения разнообразным проблемам интеграции, вызванным геополитической нестабильностью. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» посетил мероприятие и выслушал предложения делегатов.

Виновата в кризисе Европа

Константин КосачёвВ начале пленарного заседания конференции слово взял глава федерального агентства «Россотрудничество» Константин Косачев. По его словам, Европа виновата в трагедии которая произошла на Украине, поскольку ЕС заставил украинские власти выбирать между

интеграционными процессами с Россией и Европой. По словам руководителя агентства, именно альтернативный вариант мог бы помочь избежать кровопролитного конфликта, который за полгода унес жизни десятков тысяч людей: «Мы в России убеждены в том, что и для Украины, и для евразийского и европейского интеграционных процессов вовсе не обязательны и не являются неизбежными противопоставления, вполне возможны диалоговые, кооперационные форматы, которые в перспективе могут вырасти в полноценную конвергенцию, при одном главном условии, что приоритетом будут экономические, прагматические соображения, а не политика и идеология, не надуманное противопоставление «продвинутой» Европы и «отсталой» Азии».

Константин Косачев признал, что интеграционные процессы ТС и Евразийского союза пострадали от украинского конфликта и его последствий: «Не секрет, что под обстрелом, фигурально выражаясь, оказались и интеграционные процессы в рамках евразийского формата и Таможенного союза», — отметил руководитель Россотрудничества.

Эксперт: «Россия сможет быть желанным партнером»

флаг СНГКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблемы евразийской интеграции с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «ДН», евразийское сотрудничество осложняется последствиями геополитических проблем, которые были спровоцированы конфликтом России и запада.

ДН: Во время конференции «Общественная дипломатия» много внимания уделялось проблемам интеграционного характера, с которыми столкнулись стороны. Чем они вызваны и какие пути их преодоления можно предложить?

Алексей Бондарев: Двигателем интеграции на постсоветском пространстве всегда выступала экономическая выгода, которую можно достигнуть объединив потенциал стран-участниц. Естественно, экономическое ослабление, которое произошло в России, в связи с кризисом на Украине и исчерпанием прежней модели экономического роста, не позволяет достигнуть запланированных темпов экономического усиления. Россия сможет быть желанным партнером для бывших республик Советского Союза, только если она будет экономически сильной, сможет наладить инновационное производство, будет локомотивом всего союза, наподобие Германии в Европейском союзе. Если же будет продолжать падать рубль, Российскую Федерацию будут преследовать другие экономические бедствия, то никому не будет интересно с нами осуществлять интеграцию – бывшие советские республики будут переориентироваться на другие центры силы – Европу и Китай.

Русским необходима связь с Родиной

РоссотрудничествоДН: Помимо конфронтации с западом, есть ли какие-нибудь проблемы, которые преследуют интеграционный проект России?

Алексей Бондарев: Да, есть несколько моментов, которые нужно было бы исправить в российской политике в отношении бывших советских республик. Так, стоило бы выделять больше средств на программы по привлечению русскоязычного населения – люди, которые говорят на русском языке должны хотеть иметь связи со своей Родиной. Это называется мягкой силой, которая способна принести стране большие выгоды. Это видно на примере запада – весь мир мечтает жить как население США и Европы, хотя ничего особенного там нет – просто с экранов телевизоров ежедневно крутится картинка о том, как это здорово и как счастливы американцы и европейцы.

Более того, многие жители интегрирующихся республик не понимают в чем смысл данного мероприятия – нужно объяснять гражданам какую прямую и косвенную выгоду они получат от того, что станут ближе к России. Также, мне кажется, что необходимо увеличить бюджет «Россотрудничеству». Двух миллиардов в год явно недостаточно для того, чтобы убедить партнеров ориентироваться на Россию – на западе цифра больше на порядок, что и гарантирует их успех».



Комментарии
{**}