Круглый стол на тему «ИГИЛ» вызвал интерес у студентов МГИМО и экспертов

02 декабря 2014, 10:40 1822

ИГИЛ

Студенческий круглый стол, посвященный деятельности так называемого «Исламского государства» состоялся 18 ноября в МГИМО. Тема привлекла большое внимание студенческого сообщества, в первую очередь, арабистов и иранистов. Эти студенты изучают страны, на которых непосредственно отражается угроза, производимая экстремистской и террористической группировкой ИГ. Мероприятие посетил корреспондент информационного агентства «Деловые Новости».

КВПР и БК МГИМО

Организаторами мероприятия выступили Клуб Внешней политики России и Ближневосточный Клуб. Мероприятие, идея о котором родилась в довольно короткий срок, вышло очень представительным, и его можно с гордостью назвать площадкой для обмена мнениями между студенчеством, уже сложившимся академическим сообществом, общественностью, а также иностранными и российскими дипломатами.

Приглашенные гости

МГИМОПервыми выступали эксперты. Вступительное слово от имени МГИМО сказал профессор кафедры Востоковедения С.Б. Дружиловский. По его словам, академическое сообщество сейчас должно дать четкий ответ на вопрос, какие же цели преследует ИГ, почему оно возникло и как устранить угрозу, исходящую от него.

Вторым выступил Посол Ирака в России Исмаил Мохсен. В своей речи дипломат отметил, что ИГ несет угрозу для всего Ближнего Востока. Только в едином порыве всех стран мира можно решить эту сложную проблему. По его словам, народ Ирака благодарен России за оказанную помощь и поддержку в этот трудный период истории страны.

Особенно интересными для аудитории оказались выступления российских дипломатов - начальника отдела Ирака и Иордании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России О.Левин и чрезвычайного и полномочного посла РФ В.Чамова. По словам дипломатов, «Исламское государство» - это структура, которая может расширяться бесконечно, для нее не существует никаких границ.

Студенческие выступления

отряды исламского государстваТакже стоит отметить выступление представителя организации «Офицеры России» А. Ионова, в котором он поделился своим видением проблемы, обратил особое внимание на опасность распространения экстремизма в наше и так неспокойное время. Затем началась студенческая секция. С докладами студентов вы можете ознакомиться у нас на сайте.

В завершение работы круглого стола слово взял представитель посольства Исламской Республики Иран в России Х.Шаххоссейни. Главными тезисами его выступления стало обозначение позиции Тегерана в сотрудничестве с Ираком и противостояния группировке «Исламское государство».

Экспертный взгляд

Ближний востокКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил проблему Исламского государства и перспективы развития террористической организации с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», ведущим державам мира необходимо отвлечься от споров вокруг Украины и направить совместные усилия на подавление возникшей угрозы.

«Руководители ИГИЛ воспользовались моментом, когда западные лидеры были отвлечены решением украинского вопроса, который занимал почти все их внимания. Структуры, которые еще совсем недавно финансировались США и их союзниками для борьбы с Башаром Асадом, вышли из под контроля и повели свою игру. Они представляют довольно большую угрозу, поскольку имеют источники финансирования от продажи добываемой нефти, имеют очень сильную идеологическую базу. Даже если в экономическом плане они пока не слишком сильны, лидеры ИГИЛ привлекают сторонников с помощью идеологических методик – идеи бывают сильнее, чем деньги, можно вспомнить ранние годы Советского Союза, когда население страны было сплочено вокруг большевиков. Думаю, что западная коалиция не сможет одержать верх над ИГИЛ, путем авианалетов, как это происходит сейчас. Нестабильность Ближнего востока, которая была навязана извне, станет бумерангом и очень большой проблемой для США и их партнеров – придется понести потери, иначе ИГИЛ будет усиливаться и дальше».



Комментарии
{**}