Депутаты предлагают создать в России свой «иностранный легион»

28 ноября 2014, 12:32 2262

российская армия

В начале ноября парламентарий Роман Худяков подготовил обращение в Минобороны и секретариат ОДКБ, в котором содержатся предложения по созданию новой структуры в рамках Российской армии. Прообразом предлагаемой депутатом структуры стал Французский иностранный легион, привлекающий иностранных граждан на военную службу в интересах Франции.

В Средней Азии и Новороссии

французский легионВ России же предлагается создать подобный «легион» из числа граждан среднеазиатских республик. Предполагается, что основным его предназначением станет поддержание стабильности в Средней Азии, борьба с терроризмом, ИГИЛ и «Талибаном». По оценкам самого Романа Худякова, содержание подобного подразделения не должно быть слишком обременительным для российского бюджета: депутат снова провёл аналогию с

Французским Легионом, где, по его словам, зарплата военнослужащего составляет меньше 1000 евро.

Однако идеи возможностей применения иностранного подразделения ведут и в другие регионы. Например, депутат предположил, что такой «легион» мог бы быть использован в Новороссии. В качестве существующего примера подобных действий Худяков привёл частое использование США услуг частных военных компаний (ЧВК). «США ведут себя нагло и беспринципно – они отправляют свои частные военные компании, когда официально не могут отправить армию», – заявил депутат.

Задачи найдут

наёмный солдатДепутат Государственной Геннадий Носовко полагает, что современная политическая ситуация в мире подталкивает Россию к созданию собственных ЧПК: «Сегодня мир раскололся, при этом частные военные компании есть только у Запада. Именно они используются для решения в третьих странах таких специфических задач, как охрана правительства, военных баз, ядерных объектов - везде, где прозападное государство не имеет надежной профессиональной армии».

Коллега Романа Худякова, депутат Сергей Жигарев, ранее предлагавший разрешить иностранным гражданам службу в российских Вооруженных силах, в целом одобрил идею о создании «иностранного легиона», однако заметил, что она требует серьёзной юридической проработки. «Нужно четко понимать, где будет находиться российский легион в случае его создания – в России его оставлять нельзя», – подчеркнул депутат.

В интервью «Российской газете» Роман Худяков отметил, что у солдат такого легиона будет статус, отличный от военнослужащих по контракту (а ими уже несколько лет могут стать в том числе и иностранные граждане, причём такая служба даёт преимущество при получении российского гражданства), и от военнослужащих срочной службы. Впрочем, какой именно это будет статус, депутат не уточнил. Журналисты «РГ» отметили, что, в таком случае, любой другой статус будет подпадать под определение наёмничества, которое прямо запрещено международным правом.

Мнение эксперта

обеспечение стабильности в Средней АзииО том, насколько рациональным было бы создание подобного военного подразделения для обеспечения стабильности в Средней Азии, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений:

Идея парламентария выглядит эффектно, но насчёт её эффективности есть некоторые сомнения. Во-первых, юридическая база для создания подобного легиона совершенно отсутствует, и для создания подобного подразделения потребуется принять значительное число новых законов. Во-вторых, нельзя просто так взять и создать полноценное боевое формирование на пустом месте – у того же Французского Иностранного легиона почти двухсотлетняя история, на основании которой и строится её «легендарность». А если просто взять и скопом нанять выходцев из Средней Азии, выдать им оружие и поставить в строй, то эффективность такого «легиона» будет под большим вопросом. Для эффективности нужен боевой дух, мораль, которую просто неоткуда будет взять солдатам, рискующих жизнью во имя чужой страны за скромное денежное вознаграждение (а ведь именно таким, похоже, думают сделать его депутаты).

Наконец, встаёт вопрос о культурных разногласиях: сколько готовых служить в таком легионе жителей стран Средней Азии разговаривают на русском языке? Не перейдут ли вооружённые и подготовленные солдаты на службу к той же ИГИЛ? Таких вопросов без ответа, на самом деле, довольно много.

С другой стороны, существует ОДКБ, в рамках которой созданы механизмы взаимодействия вооружённых сил стран-членов, проводятся совместные учения, осуществляется совместное военное планирование. Коллективные силы оперативного реагирования, созданные в организации, фактической целью и имеют поддержание военно-политической стабильности на территории стран-членов, то есть, если говорить о Средней Азии, в том же Таджикистане и Киргизии. И, на мой взгляд, для достижения заявленных целей было бы уместно разрабатывать сотрудничество на евразийском пространстве именно в этом направлении. При этом, следует отметить, что вооружённые силы ОДКБ состоят из военнослужащих национальных армий, что заранее обеспечивает более высокий уровень боевого духа солдат.



Комментарии
{**}