Россия планирует сократить добычу нефти

26 ноября 2014, 01:50 1664

переговоры с ОПЕК

В понедельник «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, сообщил о планах российских властей по переговорам с ОПЕК по поводу координации действий для повышения цены на нефть. Причём, как отмечает издание, такие намерения получили поддержку среди стран-членов нефтяного картеля. На прошлой неделе в Москву прилетал глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы, с которым встречался российский министр энергетики Александр Новак. Представитель Венесуэлы, Рафаэль Рамирес, предложил, чтобы Россия начала переговоры с ОПЕК.

Россия созрела

добыча нефти будет сниженаКак отмечают эксперты, снижение котировок на нефть негативно влияет как на экономику России, так и на экономику Венесуэлы. Реальная возможность ощутимо повлиять на глобальную рыночную ситуацию есть только у ОПЕК, который может повысить цену, сократив добычу. В то же время ОПЕК не готов сокращать добычу без участия России – иными словами, основным условием для вступления в переговоры является сокращение нефтедобычи российской стороной. Согласно данным, приводимым «Коммерсантом», сейчас в российском правительстве обсуждается возможность сокращения объёма добычи на 15 млн. тонн в 2015 году.

Главной причиной произошедшего в 2014 году падения стоимости нефти марки Brent аналитики называют увеличения добычи сланцевой нефти в США, которая привела к превышению предложения над спросом на мировом рынке. ОПЕК, члены которого добывают 32% всей нефти в мире, является самым влиятельным игроком, способным повлиять на цену за счёт сокращения внутренних квот на добычу «чёрного золота».

Все зависит от позиции стран не входящих в ОПЕК

ОПЕКРяд членов картеля – Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла и Эквадор, чьи экономики наиболее страдают от падения цены, выступают за скорейшее сокращение квоты в целях восстановления котировок. ОАЭ и Кувейт выступают против, поскольку, согласно их позиции, сокращение объёма добычи может привести к снижению общей доли ОПЕК на мировом рынке под давлением производителей вне картеля – в первую очередь, США и России. Власти Саудовской Аравии до сих пор не озвучивали определённую позицию по данному вопросу.

Таким образом, ОПЕК нужны российские гарантии сокращения добычи для того, чтобы минимизировать риски потери рыночной доли. Предполагается, что данный вопрос будет обсуждаться во вторник на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в Вене, которая состоится в преддверии саммита ОПЕК. По данным издания, Россия и Венесуэла могут предложить картелю снижение квоты на добычу примерно на 5% в год, при том, что Россия по этому плану сократит добычу на 3% в год.

Впрочем, как подчёркивают в издании, в российском правительстве всё ещё сомневаются относительно целесообразности подобного шага.

Мнение эксперта

лидеры ОПЕКО том, что происходит с мировым рынком нефти и почему правительство сомневается насчёт сокращения добычи корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Кирилл Масленников. эксперт Центра исследования проблем энергетической безопасности

Мировой рынок нефти в последние месяцы находится в сложных условиях. Падение цен на нефть к сегодняшнему дню уже было более, чем значительным, однако его потенциал, я считаю, ещё не исчерпан. Основным фактором, ожидаемо негативно повлияющим на цены на нефть станет статистика по китайской экономике –а именно, данные о замедлении её роста. Для России, естественно, такая ситуация крайне неприятно, принимая в расчёт энергоэкспортную составляющую отечественного бюджета. Однако неприятной эта ситуация является и для членов ОПЕК – страны теряют прибыль, продавая свою нефть по сниженной цене. Для того, чтобы компенсировать снижение, ОПЕК может применить механизм снижения добычи – соответственно, вслед за уменьшением предложения увеличится и рыночная цена.

Однако, естественно, что между сокращением нефтедобычи и изменением цены существует временной лаг, который так или иначе будет выражаться в недополучении бюджетом доходов от экспорта нефти. Причём из-за конъюнктуры рынка нефтедобычи в России и технологических особенностей, этот лаг будет затягиваться ещё и по причине сравнительной «негибкости» российской нефтедобычи: изменение объёмов добычи занимает значительное время. Отсюда «Сцилла и Харибда», между которыми предстоит пройти правительству в принятии решения о сокращении добычи.

Российское предложение о взаимном снижении нефтедобычи выглядит вполне «торговым» – от такого решения в среднесрочной перспективе выиграли бы все стороны, напрямую зависящие от текущих рыночных котировок. Однако не следует упускать из виду политику – я считаю, что линия поведения, скажем, Саудовской Аравии в сложившейся ситуации позволяет предполагать влияние на неё внешнеполитических, а не только рыночных факторов.

Документальный фильм о добыче нефти в России можно смотреть тут.



Комментарии
{**}