В Москве сгорело 150 миллионов рублей

22 ноября 2014, 01:20 1333

Скандальный инцидент

последствия пожараНакануне в одном из столичных автомобильных ломбардов, расположенном по адресу Оружейный переулок дом 15а, произошел один из самых дорогостоящих пожаров за последние годы – сгорело 12 автомобилей люксовых брендов: Bentley, Rolls Royce, Porsche и Mercedes. Следователи рассматривают различные версии произошедшего. Есть предположение, что иномарки сгорели после короткого замыкания, которое произошло в одном из автомобилей и привело к возгоранию, которое впоследствии перекинулось на другие машины. Другой версией выступает намеренный поджог, который мог бы быть выгоден как конкурентам предпринимателя Павла Лесина, так и ему самому выплаты по страховке могут значительно превысить стоимость самих машин, особенно с учетом низкого спроса во время кризиса. Примечательно, что все автомобили были зарегистрированы на одну компанию – «ЗАО СИНУС», которая принадлежит Павлу Лесину, таким образом, запрос на выплату страховки может быть составлен от имени одного лица, сообщает издание «Известия».

Преступный след?

«Возможности для мошенничества или извлечения какой-то выгоды из этой ситуации определенно есть, однако надо рассматривать каждый случай индивидуально, — рассказал в интервью «Известиям» заместитель директора страхового общества «Мэтр» Александр Зайцев. — У некоторых страховщиков есть подобные случаи, когда машины заявляют в угон, а на самом деле сдают на разборку, то же самое и с пожарами».

Экспертный взгляд

элитный ломбардКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил со специалистом по налогообложению Василием Карповым возможность получения выгоды от поджога автомобиля. По мнению собеседника «Деловых Новостей» предприниматель не стал бы рисковать столь огромной суммой ради возможного получения страховых выплат. Эксперт напоминает, что за преднамеренный поджог можно получить уголовное наказание, а также указывает на тот факт, что бизнесмен может столкнуться с репутационными проблемами, которые будут более обременительными, чем полученная выгода.

получение страховкиДН: Распространена ли практика поджога автомобилей ради получения страховки?
Василий Карпов: Подобная схема может иметь место, однако она довольно рискованна, в данном случае предприниматель может лишиться не только автомобилей, но и не получить деньги. Во-первых, стоит помнить, что машины стояли в ломбарде, страховка, которая была у предыдущих владельцев, не распространяется на нового владельца, а бизнесмен мог и не застраховать машины – ведь риск их порчи или утраты минимальны, подобные случаи все-таки являются нонсенсом и из ряда вон выходящим чрезвычайным происшествием.

Страховая компания попытается избежать выплат

Более того, страховые компании не являются лучшими «друзьями» страхователей. Они будут биться до последнего и пытаться доказать, что не обязаны выплачивать деньги за ущерб. Тем более, что здесь произошел столь громкий случай с одним истцом. В случае, если был поджог, следователи, скорее всего установят данный факт и будет сложно получить вознаграждение за ущерб. Даже, если это сделали конкуренты, судебный процесс, вероятно, будет тяжким, поскольку ответчики будут настаивать на виновности владельца.

За поджог есть статья

Также хотел бы напомнить, что за намеренный поджог собственного имущества с целью получения страховки можно получить срок, это явно не стоит возможных выгод, которые Павел может получить в случае успеха. Тем более, что данный инцидент негативно скажется на его репутации – никто не захочет обращаться в автомобильный ломбард, в котором не могут обезопасить транспортные средства. Тем более, что у данного гражданина много других компаний – риск слишком велик, игра не стоит свеч.



Комментарии
{**}