Государство поддержит аквакультуру

20 ноября 2014, 17:21 1449

поддержка аквакультуры

6 ноября в Государственной Думе состоялись слушания по вопросам совершенствования мер господдержки аквакультуры в Российской Федерации. Парламентарии обсудили существующие в отрасли проблемы, новые условия, в которых приходится существовать российскому рыболовству и рыбоводству, а также перспективы развития мер поддержки для отрасли.

Заседание

рыбный промыселСлушания открыл председатель комиссии по природным ресурсам Владимир Кашин. Основным тезисом выступления председателя комитета являлось то, что консолидированный бюджет сдерживает развитие аквакультурной отрасли и, в частности, рыбоводческих хозяйств, вследствие нехватки средств. Кашин акцентировал внимание на том, чтобы активнее изучать зарубежный опыт, а также возрождать собственную научную базу, готовить отечественных специалистов-рыбоводов. Докладчик также отметил, что в этом направлении Россию обогнал не только Китай, но и Вьетнам. Тем не менее, отметил депутат, отрасль безусловно ожидает прогресс, поскольку ей сегодня отрасли уделяется достаточное внимание, в том числе и финансовое.

Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал парламентариям, какие именно средства предусматриваются для поддержки рыбного хозяйства. Из бюджета до конца года предусмотрено дополнительное финансирование приблизительно в объеме 30%. Докладчик отметил, что основная задача сегодня – рационально освоить дополнительное финансирование. В результате предпринятых усилий увеличится прирост производства. Таким образом будет заложена почва для дальнейшего развития отрасли. Российское информационное агентство Fishnews озвучило цифры роста финансирования развития товарной аквакультуры, включая осетровые виды рыб. До конца 2014 года будет освоено 400 млн. рублей, а в 2015 ожидается финансирование уже в объеме 609 млн. рублей. Шестаков также сообщил собравшимся, что запросить можно было бы и большие средства, однако в этом случае вероятность их освоения была бы минимальной. Такая ситуация уже возникала в прошлом. Так, в 2013 году было освоено меньше половины финансовых средств.

Кредиты отрасли

рыболовство в РоссииОсновной объем господдержки будет направлен на погашение части затрат, связанных с кредитованием. Такие краткосрочные кредиты выдавались предприятиям на закупку посадочного материала, а также кормов. Еще одна составляющая господдержки была направлена на субсидирование среднесрочных (до 10-ти лет) кредитов. Такие кредиты выдавались под строительство новых промышленных мощностей: в частности, под строительство смолтовых и комбикормовых комбинатов. Дополнительные бюджетные средства также были выделены на научное развитие рыболовного хозяйства и аквакультуры в целом. Речь шла о создании научных центров на основе уже имеющихся научно-исследовательских институтов. Эти центры должны будут осуществлять научное сопровождение больших инвестиционных проектов. Как подчёркивают эксперты, такие центры на сегодняшний день для бизнеса крайне необходимы.
Кроме прочего, было принято решение создать первый такой научный центр на основе Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства. В дальнейшем будут обозначены и другие научные учреждения, которые примут участие в нововведении. Если удастся реализовать хотя бы часть задуманного, то к 2020-му году прирост аквакультуры составит 350 тысяч тонн.

Мнение эксперта

выращивание рыбыО том, какое значение имеет для России развитие рыбоводства и рыболовства, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Михаил Сажин, сотрудник НИИ рыболовства и рыбохозяйственного образования:
Развитие рыбоводства и рыболовства – ключ к использованию российских ресурсов, разработка которых на сегодняшний день сведена к минимуму. Россия в последние привыкла закупать почти весь объём рыбной продукции в соседних Норвегии и Китае, оставляя без развития собственные рыбоводческие хозяйства и рыболовные промыслы. При этом совершенно очевидно, что потенциал развития аквакультурной отрасли весьма велик.
Что касается вылова рыбы, то основной его объём приходится на Дальний Восток, удалённый от основных внутренних рынков сбыта, расположенных в европейской части страны. Промысловики сталкиваются с проблемой транзита улова к потребителям, которая весьма сдерживает развитие отрасли – ведь внешние рынки, Китай и Япония, уже прочно заняты собственными компаниями. В этой связи необходима государственная поддержка развития дальневосточных рыбных промыслов, в первую очередь для того, чтобы промысловики могли обеспечивать достаточное количество улова для налаживания рентабельной морской перевозки продукции по Севморпути для организации сбыта в центральных регионах страны.



Комментарии
{**}