Контроль за субсидиями регионам усилится

18 ноября 2014, 11:22 1449

решение Дмитрия Медведева

С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила контроля межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты. Новая система контроля будет отличаться повышенной жёсткостью в сфере контроля за эффективностью расходования субсидий из федерального бюджета. С будущего года в том случае, если регион не достиг определённых целевых показателей, субсидии будут изыматься обратно в федеральный бюджет.

Эффективность и еще раз эффективность

субсидии для регионовСоответствующее постановление Дмитрий Медведев подписал в начале прошлого месяца. Премьер заявил, что при распределении бюджетных средств в регион через субсидии будут учитываться финансовый потенциал региона, его население, а также примерные ожидаемые затраты на проведение целевых мероприятий в рамках программы дотаций. Регион сможет попросить у федерального центра предоставление дотаций на срок до трёх лет, причём деньги должны дойти непосредственной до адресата в самые сжатые сроки: если этого не произойдёт до середины сентября года, следующего за годом перечисления дотаций, то выделенные средства также возвратятся в федеральный бюджет.

Однако основным критерием, влияющим на предоставление субсидий, остаётся эффективность расходования средств. Новые правила предполагают, что по результатам каждого года ключевые показатели региона будут сравниваться с определёнными целевыми величинами, и, если они не были достигнуты, а также в том случае, если нарушен график строительства и проектирования объектов субсидирования, то региону будет предложено исправить ситуацию до 1 апреля следующего года. В случае, если весной недочёты не будут исправлены, сумма субсидий будет перечислена обратно в федеральный бюджет.

Исключения из правил – только обстоятельства непреодолимой силы, которыми, в соответствии с российским законодательством, являются война, ураган, наводнение и землетрясение. Премьер-министр выразил надежду, что ужесточение правил позволит улучшить финансовую дисциплину в регионах.

Непростая задача

российские регионыЭксперты считают, что вопрос оценки эффективности расходования бюджетных средств на самом деле является не столь тривиальным. Так, отмечают специалисты, сложно оценить даже сам объём поступающих в регионы средств, поскольку значительная их часть не входит в консолидированный бюджет, а идёт по линиям отдельных министерств. Однако, подчёркивают эксперты, проблема неисполнения регионами взятых на себя обязательств по субсидиям действительно существует, и предложенный Правительством способ может стать одним из шагов по её минимизации.

«Действительно, эффективность расходования госсубсидий в России на сегодняшний день довольно трудно оценить, – приводит «Эксперт» слова аналитика «ИнстаФорекс» Антона Фомина. – Общий объем дотаций из федерального бюджета регионам составляет порядка 1,2-1,5 трлн. рублей, субсидии составляют порядка 0,5-0,6 трлн. рублей. Эти средства направляются как на поддержку экономического роста, так и на социальную составляющую. Цели этих субсидий совершенно разные, поэтому оценивать их нужно индивидуально»

Эксперт пояснил, что методики оценки эффективности расходования средств могут сильно различаться, поэтому исследования этого вопроса могут приводить к совершенно различным результатам. Аналитик предлагает в качестве основных критериев результативности взять общий уровень жизни региона и динамику его регионального продукта (ВРП).

Мнение эксперта

майские указы ПутинаО своей оценке принятым мерам по усилению бюджетного контроля корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Дмитрий Мальцев, аналитик Центра энергетических исследований:

Усиление контроля за межбюджетными трансфертами и субсидированием бюджетов субъектов было неизбежно – это стало очевидно после того, как начались очевидные бюджетные проблемы и стали вырисовываться трудности с осуществлением «майских указов» Путина. Контроль – это хорошо и полезно, однако надо понимать, что новые правила касаются только предоставления субсидий регионам, что составляет, по разным оценкам, от 40 до 60% всех выделяемых субъектам средств федерального бюджета.

Важно, чтобы контроль за распределением средств затрагивал и оставшуюся часть потока дотаций: трансфертов в рамках отдельных министерских программ и постановлений. Как сказал премьер, «в кабинеты» заходить за перераспределением субсидий будет бесполезно. Осталось сделать так, чтобы «зайти в кабинеты» и «отмолить» неэффективное расходование трансфертных средств, не учтённых в консолидированном бюджете, было также невозможно.

Важен ещё и тот момент, что теперь возрастает ответственность руководителей регионов: в случае расходования субсидий неэффективно и «вполсилы», губернатор сможет отправить регион на дно долговой ямы перед бюджетом, тем самым поставив под вопрос своё дальнейшее пребывание в кресле.



Комментарии
{**}