Россия призывает запад отказаться от санкций

15 ноября 2014, 14:36 1583

Александр Лукашевич

Украина – тема номер один

будут ли санкцииВ четверг 14 ноября в пресс-центре Министерства иностранных дел Российской Федерации прошла пресс-конференция с участием Александра Лукашевича, официальный представитель МИД РФ. Самой горячей темой, интересовавшей журналистов, по традиции, стала ситуация вокруг украинского кризиса и конфликта между Россией и западом, эскалация которого продолжается по сей день. Корреспондент информационного агентства посетил мероприятие и выслушал официальную позицию российских властей.

Россия не хочет совмещать политику и экономику

Россия, в лице Лукашевича вновь призвала западных партнеров к прагматичному диалогу, который невозможен до тех пор, пока действуют антироссийские санкции, ведущие к экономическим потерям, как России, так и

западных стран. При этом в МИДе не считают ограничения эффективными, так как решения, принимаемые российским руководством, принимаются не только в финансовой плоскости.

На следующей неделе решится судьба санкций

Лукашевич призвал стороны оценить обстановкуРоссийские власти считают необходимым посмотреть на развитие санкционной войны – уже 18 ноября Совет министров ЕС будет принимать решение о будущем санкций: они будут либо ужесточены, либо останутся в текущем виде. Европейцы заявляют, что надежд на отмену санкций пока не предвидится, ввиду продолжения конфликта на Украине: «Есть экономические обоснования неэффективности этих санкций, - заявил Лукашевич. - Об этом во многих столицах говорят бизнес-круги, есть выкладки МВФ и других организаций. Санкции вводили США и ЕС, поэтому им решать, как вести дальше дела. Понятно, что никто не отменял зеркальных ответов на недружественные акции, давайте посмотрим, чем завершится заседание Совета министров ЕС 18 ноября».

Лукашевич призвал стороны здраво оценить обстановку и подумать о будущем сотрудничества до принятия решений о возможном введении новых мер: «Рассчитываем на здравомыслие и трезвый расчет, что партнерство с Россией нельзя вести через санкционное давление, возьмет верх, - подчеркнул Лукашевич. - Это реальная политика, и от нее выиграют страны и народы. Что касается Швейцарии, то такие меры не имеют легитимного характера и они абсолютно контрпродуктивны для двустороннего и многостороннего сотрудничества»

Экспертный взгляд

позиция МИДаКорреспондент информационного агентства обсудил официальную позицию Министерства иностранных дел Российской Федерации с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», речь Александра Лукашевича свидетельствует о надежде Российской Федерации на окончание санкционной войны, набирающей обороты последние полгода:

«Александр Лукашевич не сделал сенсационных заявлений, что не предусмотрено форматом, проводимого им мероприятия. Обычно, официальный представитель озвучивает самую нейтральную позицию руководства России и данное выступление не подразумевает сенсационных заявлений. Исключением выступают интервью Джен Псаки, которая не всегда профессионально представляет позицию Государственного департамента Соединенных Штатов Америки или же намеренно вводит журналистов в заблуждение. Тут я больше склоняюсь ко второму варианту.

Что же касается слов Лукашевича о прагматичном подходе к санкциям, я думаю, что на Смоленской площади еще рассчитывают на возможную отмену санкций или их смягчение. Такое развитие ситуации крайне маловероятно, однако Москва реально прилагала много усилий для стабилизации конфликта на Украине. Проблема лишь в том, что причиной санкций являются глубочайшие противоречия между Москвой и Вашингтоном – американские политики не готовы признавать чужие национальные интересы и считаться с ними, Россия не готова мириться с подобным отношением. Пока не прогнется одна из сторон – решения конфликта нет. Москва же настойчиво призывает к открытому и честному диалогу, о чем в очередной раз заявил Лукашевич – данная позиция в целом полностью соответствует точке зрения Министра иностранных дел, Президента и премьер министра – именно данная категория граждан определяет вектор внешней политики в России».



Комментарии
{**}